fox-express.ru

МИД России не рекомендует ехать в Тибет

МИД России в своем заявлении выразил надежду, что власти КНР предпримут все необходимые меры по пресечению противоправных действий и обеспечат скорейшую нормализацию ситуации в Тибетском автономном районе.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая, считая урегулирование взаимоотношений с Далай-ламой внутренним делом КНР. В настоящее время МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок, в том числе туристических, в Тибетский автономный район КНР.

В заявлении подчеркивается, что попытки политизировать проведение в Китае летних Олимпийских игр 2008 года неприемлемы. В России уверены, что китайская сторона обеспечит самый высокий уровень организации Игр, в том числе и в решении вопросов безопасности спортсменов и гостей Олимпиады.

В свою очередь, власти Китая из соображений безопасности ввели временный запрет на посещение иностранцами Тибета, сообщает агентство Синьхуа. Руководитель канцелярии по иностранным делам Тибетского автономного района Цзюй Цзяньхуа призвал иностранцев, которые в настоящее время находятся в Тибете, в ближайшие дни покинуть этот район.

Напомним, что беспорядки в Тибетском автономном районе Китая начались в понедельник 10 марта после разгона манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. По официальным данным китайских властей, погибли десять человек. Однако власти Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых в столкновениях.