Интурмаркет с 1 октября

Тела погибших во Вьетнаме доставят на родину в четверг

Самолет с российскими туристами, пострадавшими 13 марта во Вьетнаме в автокатастрофе, приземлился сегодня в московском аэропорту «Домодедово» в 4.50 утра. 15-часовой перелет прошел без особых осложнений, все туристы, даже тяжелораненые, перенесли дорогу нормально. По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, жизни российских граждан в настоящее время находятся вне опасности. По его словам, у них, в основном, переломы конечностей и костей таза, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, ушибы и переломы ребер. Лишь у одного из пострадавших – перелом позвоночника.

Эвакуация российских граждан производилась с использованием установленного на самолете Ил-76 уникального медицинского оборудования отечественного производства. Она позволяет проводить реанимационные мероприятия непосредственно в процессе авиатранспортировки.

В то же время начальник отдела управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова подтвердила RATA-news, что тела погибших в катастрофе будут отправлены на родину в четверг, 19 марта, рейсом авиакомпании «Вьетнамские авиалинии», так как к этому времени уже будет завершена процедура опознания. Точное время вылета на вчерашний вечер еще не было определено. Напомним, погибли 9 человек – двое жителей Сургута, двое петербуржцев и пятеро москвичей. Власти обеих столиц обещали оказать родственникам материальную поддержку.

Трагическое происшествие во Вьетнаме вновь заставило вспомнить о проблемах страхования путешествующих. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский заявил на пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости», что необходимо срочно пересмотреть стандарты страхования: «Надо срочно вносить изменения в «Закон об основах туристской деятельности» в части страхования туристов». По его мнению, также давно уже назрел вопрос об обязательном страховании всех выезжающих за рубеж, подобно полису ОСАГО.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики, сообщает «Интерфакс-туризм», в ближайшее время начнет добиваться создания туристических представительств в тех странах, куда велик поток российских туристов. Необходимость создания таких центров оговорена в законе «Об основах туристской деятельности в РФ». «Они должны были заниматься в основном продвижением России на зарубежных рынках, – сказал Евгений Писаревский, – но по решению Минспорттуризма, их наделят также и полномочиями по обеспечению безопасности туристов за границей. Приоритет будет отдан Египту, Турции, Таиланду. Правда, случится это, скорее всего не скоро, так как необходимо еще продумать финансовый и правовой механизм воплощения».

Людмила Пучкова, президент компании «Ланта-тур вояж», по путевкам которой попавшие в аварию туристы отдыхали во Вьетнаме, сказала, что должен быть создан социальный фонд помощи в оперативных случаях, подобных происшествию во Вьетнаме.