Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В России появится высокоскоростной железнодорожный транспорт

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с главой ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным сообщил, что подписал указ о развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта. В нем содержится ряд поручений правительству страны, касающихся технических рекомендаций для высокоскоростного движения, требований безопасности, механизмов выделения бюджетных ассигнований и привлечения внебюджетных средств, а также подготовки соответствующих кадров.

Согласно указу, РЖД определены единственным исполнителем по осуществлению функций заказчика при проектировании инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Как заметил Владимир Якунин, подписанный указ окажет поддержку РЖД в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, что является одним из важнейших направлений "прорывного" развития железных дорог России. "Появление высокоскоростного сообщения в России позволит изменить всю национальную транспортную систему, обеспечив россиянам свободу перемещения с минимальными временными затратами. Кроме того, создаст целый ряд позитивных эффектов в социальной сфере, в транспортном машиностроении и других отраслях, позволит внедрить новые технологии, окажет положительное влияние на международный престиж страны", - сказал г-н Якунин.

Глава РЖД доложил президенту страны о реализации проекта высокоскоростного пассажирского сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. Он отметил, что скоростной поезд «Сапсан», с 17 декабря 2009 года курсирующий в этом направлении, заполняется на 90-100% и компания планируют запустить еще три пары таких поездов в ближайшее время.