Тревелпорт

Голландия призывает стать ближе к природе – хотя бы раз в 10 лет

Нидерланды приняли в прошлом году 11 млн. зарубежных гостей. Чаще всего в Голландию приезжали соседи – немцы (26% от общего числа туристов), англичане (14%) и бельгийцы (12%). Американцы и французы тоже любят посещать эту страну, их было 8% и 6% соответственно. Россиян составляли в этом потоке всего 1% – 120 тыс. человек.

Однако по сравнению с 2009 годом, когда страну тюльпанов посетили 101 тыс. туристов из России, их количество выросло на 19%. В 2011 году ожидается прирост еще на 10%, а к 2015 году – до 200 тыс. человек. Такие цифры были приведены на презентации Бюро по туризму и конгрессам Нидерландов, прошедшей в рамках выставки MITT-2011. Кстати, если в прошлом году на голландском стенде (фото) было всего четверо участников, то сейчас их приехало уже тринадцать.

Главным на презентации стал рассказ о мировом фестивале садоводства Floriade, который пройдет в 2012 году в небольшом городке Венло, расположенном на юге страны, примерно в 180 км от Амстердама. Продлится он с апреля по октябрь. Этот праздник цветов – событие поистине уникальное, поскольку с 1960 года проходит один раз в десять лет. Шестая выставка Floriade-2012 пройдет под девизом «Стань ближе к природе, почувствуй качество жизни».

Цветочная выставка займет площадь в 66 га. Чтобы все осмотреть, понадобится не менее 7 часов. Ожидаемое количество посетителей в день – 35 тысяч, всего за время работы – 2 млн. Из них, как предполагают организаторы, 80% будет туристов, а 20% – бизнесменов. Свои достижения в области садово-паркового искусства представят около 30 стран. Будет среди них и Россия, которая лишь во второй раз примет участие в садоводческом фестивале.

Floriade ориентирована, в первую очередь, на садоводов. Но и обычным посетителям будет небезынтересно узнать об экологически чистых новаторских технологиях, понаблюдать за творческим подходом к выращиванию, например, огурцов и послушать удивительные истории о том, как правильно относиться к цветам, деревьям, овощам и фруктам. К тому же организаторы готовят для публики культурную программу, рассчитанную, в том числе, и на детей. Это будут музыкальные, танцевальные и литературные мероприятия, театральные постановки и выставки изобразительного искусства. В рамках Floriade запланирован даже фестиваль интернациональной кухни. Вкушать блюда можно будет в пяти тематических ресторанах. Всего же на выставке организуют 5 тыс. посадочных мест для голодных туристов.

В настоящее время голландцы, помимо всего прочего, заняты разработкой индивидуальных программ, групповых туров и общеобразовательных целевых маршрутов для туристов со всего мира.

Осенью 2012 года выставку закроют и демонтируют, но место, где царили цветы, пустовать не будет, его превратят в роскошный парк.

(Любовь Булгакова, RATA-news)