fox-express.ru

Сербия пошла в рост, несмотря на кризис

Несмотря на кризис, в прошлом году число российских туристов в Сербии смогло подрасти. Вчера на пресс-конференции в Москве менеджер по маркетингу сербской Национальной туристической организации Ольга Стоянович сообщила, что в 2014 году страну посетило чуть более 50 тысяч наших соотечественников, это на 17% больше, чем годом ранее. Количество ночевок достигло 154 тысяч – рост 27%. Россия, к тому же, оказалась практически на вершине рейтинга стран-поставщиков туристов, заняв вторую строчку после Боснии и Герцеговины и обогнав многолетних лидеров турпотока – Германию и Италию.

Для своих поездок россияне чаще всего выбирают города Белград и Нови Сад, а также термальные курорты. Среди лечебниц наибольший интерес для наших соотечественников представляют Врнячка баня, баня Пролом и Луковска баня, баня Атомска и климатический курорт Златибор. Все здравницы славятся выдающимся терапевтическим эффектом, что не только подтверждено клиническими испытаниями, но и зафиксировано в монументальном искусстве. Так, на курорте Атомска баня установлен памятник, на котором красуется надпись «Под этим камнем лежит рассеянный склероз».

Туроператоры по итогам 2014 года не заметили скачка спроса на Сербию, тем не менее все опрошенные эксперты считают минувший сезон достаточно удачным для направления. Генеральный директор компании «ГЕОметрия» Диана Радович сказал, что благоприятным фоном стала дружественная позиция Сербии по отношению к России в момент введения санкций западными государствами. «Есть сведения, будто Сербия не попала в список зарубежных стран, запрещенных для выезда сотрудников силовых структур. Во всяком случае это объяснение хорошо ложиться на рост сербских статистических показателей», – заметила г-жа Радович.

«Рост российского турпотока в Сербию, скорее всего, дали самостоятельные путешественники. Наши показатели остались примерно на уровне 2013 года, что в столь непростой для туристического рынка период тоже можно считать неплохим результатом», – прокомментировала менеджер по Сербии компании «Ванд» Елена Бондаренко. По ее мнению, на руку направлению сыграла демократичная цена путевок. Например, снять на выходные двухместный номер в Белграде можно всего за 350 евро, причем в стоимость включено экскурсионное обслуживание и завтраки. Правда, перелет оплачивается отдельно.

Сейчас, по данным игроков рынка, туристы начали активно спрашивать санаторно-курортное лечение. В частности, в компании «ГЕОметрия» фиксируют рост продаж в этом сегменте на уровне 50-70% по сравнению с прошлым годом. Диана Радович объясняет это тем, что на Сербию переключилась часть клиентов Карловых Вар. В условиях подорожавшего евро чешский курорт стал многим нашим соотечественникам не по карману, тогда как Сербия по-прежнему готова предложить относительно недорогой продукт. Минимальная цена недельного оздоровительного курса с учетом стоимости авиабилета обойдется в районе 30-35 тысяч рублей на человека.

Похожими данными оперирует и генеральный директор «Апельсина» Златко Раткович. По итогам 2014 года его компания получила спрос на Сербию, равный показателям 2013-го. «На весну туристы в основном бронируют санаторно-курортное лечение, но также есть запросы и на экскурсии. Заявки поступают по май включительно», – рассказал он.

Напомним, что прошедшей зимой туроператоры «Aпельсин», R-Tours, 7 Tours и «ГЕОметрия» впервые поставила чартерную цепочку из Москвы на главный горнолыжный курорт Сербии – Капаоник. За декабрь и январь авиакомпания «Ямал» совершила четыре рейса. Г-н Раткович уточнил, что все профессиональные участники программы остались довольны результатом, загрузка бортов была практически полная. Осенью туроператоры рассчитывают вернуться к обсуждению вопроса о возобновлении полетов на следующий зимний сезон.

 

Нина Егоршева, RATA-news