Тревелпорт

Туроператоров освобождают от уплаты взносов в фонды «Турпомощи» до конца года

Туристические компании до конца года будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. Это следует из перечня мер, которые предпринимают правительство и Центробанк для стабилизации экономики.

«Авиационный транспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьёзное негативное влияние. В том числе из-за ограничений и введённых по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса. Правительством уже принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия», – говорится в совместном заявлении правительства и Центробанка.

Как указано в заявлении, туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Банк России предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей.

Как следует из их заявления, главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации.

Напомним, Российский союз туриндустрии направлял в правительство перечень мер по поддержке отрасли, в числе которых просил освободить туроператоров от уплаты взносов в фонды персональной ответственности и резервный фонд ассоциации «Турпомощь», предназначенные для помощи туристам в случаях банкротств туркомпаний. По данным «Турпомощи», в фондах персональной ответственности некоторых крупных компаний накопилось до 300-400 млн рублей, а их суммарный объем достиг 2 млрд. В резервном фонде накопилось более 400 млн рублей.