Travelport с 25 октября

Средства фондов персональной ответственности могут пойти на выплаты за аннулируемые туры

Минэкономразвития подготовило и разместило на портале правовой информации законопроект о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности». Поправки предполагают возможность для туроператоров в случае закрытия тех или иных направлений для туризма по решению правительств этих стран возвращать деньги туристам за аннулируемые туры из средств фондов персональной ответственности.

Как следует из текста поправок, закон дополняется статьей 11.8 «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора».

«В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания, а также возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, указанных в статье 14 настоящего федерального закона, правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате уплаченной туристом и (или) иным заказчиком за туристский продукт денежной суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора», – говорится в тексте статьи.

При этом в случае, если правительство принимает такое решение, при расторжении до начала путешествия договора о реализации турпродукта туристу ?возвращается денежная сумма, равная общей цене тура, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

Законопроект также устанавливает, что, если правительство принимает решение о возврате средств туристам из фондов, их выплачивает «Турпомощь» независимо от того, достиг ли фонд персональной ответственности туроператора максимального размера. Также в случае принятия такого решения сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности могут быть изменены правительством.

Как следует из текста законопроекта, порядок и условия возврата туристу и (или) иному заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются правительством Российской Федерации».