Регионы России готовы помогать друг другу в привлечении туристов
На фоне турбулентности валют и проблем на выездном рынке регионы готовы не только конкурировать, но и объединять усилия, привлекать экспертов, продвигать забытый формат коротких путешествий на поезде, комбинировать гастрономию, искусство и историю.
Около 20 регионов представили свои наработки и готовые турпродукты в рамках круглого стола, прошедшего в первый день работы выставки «Интурмаркет» в Москве.
«Проехав за последние месяцы не один регион, могу сказать, что внутренний туризм выходит на новый уровень. Территории активно создают календари событий, которых еще несколько лет назад просто не было. В конце прошлого года мы провели своего рода диагностику Кузбасса – оценили события, которые существуют в регионе с точки зрения привлекательности для туристов, проехали по Мариинску, Салаиру, Трудармейскому, пообщались с организаторами. Отобрали лучшие компании, которые теперь каждый год будут получать господдержку по 200 тысяч рублей от Агентства по туризму Кемеровской области. В итоге регион смог сформировать свой событийный календарь и продвигать лучшие практики», – задал настрой дискуссии председатель правления Фонда развития общественных связей (ФРОС) Region PR Геннадий Шаталов.
Участники круглого стола порой не успевали в отведенное им время перечислить все важные достопримечательности и события своих территорий. И даже признавались, что зачастую сами не могут выбрать, что потенциально представляет интерес для туристов. «Хорошо, когда в регионе много фестивалей, но не всегда понятно, какой из них имеет туристический потенциал. Поэтому в апреле мы ждем мастер-класс Геннадия Шаталова о том, как сделать событие интересным для гостей из других регионов», – говорит руководитель Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина. В регионе запланировано 59 фестивалей, расставить акценты не так просто.
«Мы уже не имеем права мыслить категориями локальных маршрутов. Важно говорить о межрегиональном сотрудничестве. Внутренний туризм должен воспользоваться теми возможностями, которые дает текущая ситуация», – уверен исполнительный директор группы компаний «Турист» и Федерации туриндустрии Удмуртии Илья Кычанов. Директор Центра туризма Воронежской области Геннадий Малыш считает, что есть повод смотреть в будущее с оптимизмом, а любой кризис – это возможность.
Ряд представленных на круглом столе проектов изначально рассчитаны на интерес со стороны как можно большего числа регионов и сотрудничество между ними. Член совета Общественной палаты РФ Андрей Максимов рассказал, к примеру, что запущена национальная карта локальных культурных брендов живоенаследие.рф, вышел сборник 500 наиболее привлекательных объектов.
«Мы хотим, чтобы, планируя путешествие по России, турист видел полную картину, собираем пазл из самого интересного и важного, чтобы упаковать его в единый информационный продукт. Живая культура часто оказывается плохо известной или утраченной. По сути мы создаем русский Tripadvisor с большим набором функций. В этом году планируем сделать свой продукт массовым», – говорит г-н Максимов. В сборник уже вошли Воронежский океанариум, который в 2015 году был признан лучшим в России, Дятьковский хрусталь в Брянской области, День огурца во Владимирской области и т.д.
Генеральный директор петербургской Ассоциации организаторов мероприятий (АОМ) «События и проекты» Наталия Можейко считает, что у ее проекта «Алые паруса России» тоже есть точки пересечения с картой локальных брендов. Г-жа Можейко продвигает идею межрегионального фестиваля и сайта, который будет рассказывать о красоте регионов через призму семейных ценностей. На данном этапе инициаторы проекта ведут переговоры с Севастополем, Казанью и Самарой.
Еще один проект, который может вовлечь почти любой регион – #ПораПутешествоватьПоРоссииПоездом. Заместитель начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Инна Гаврилова рассказала, что у железнодорожного перевозчика с туристической отраслью было много общих проблем – сезонность, отток клиентов в Москву и Санкт-Петербург и т.д. «Мы считаем, что потоки туристов должны курсировать по всем регионам России, поэтому начали искать новые форматы. Рассматриваем как маршруты выходного дня в сочетании поезд + теплоход, так и более продолжительные железнодорожные круизы. Сейчас наш самый известный проект – «Вагон знаний». В него вовлечено 10 регионов и 15 тысяч участников».
Как пояснила г-жа Гаврилова, компания может привезти гостей, к примеру, из Москвы в Самару, а дальше добавляется путешествие на теплоходе или автобусе. Благодаря этому проекту клиентов получили региональные туроператоры, экскурсоводы, автобусные перевозчики, музеи. Сотрудничество дает синергетический эффект.
Геннадий Малыш подчеркнул, что Воронеж уже подключился к проекту «Вагон знаний», Андрей Максимов заявил, что готовит путешествие по Транссибу «Восточный экспресс» с «РЖД-Тур», а министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова отметила, что региону также интересно сотрудничество с «ФПК». Взаимный интерес участников круглого стола этими примерами не ограничился.
Подробнее о некоторых проектах мы расскажем в ближайших номерах RATA-news.
Наталья Рудакова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»