Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Программа развития туризма в Калининградской области

11 апреля 2002 года Калининградская областная Дума единогласно приняла в первом чтении «Государственную Программу развития туризма и рекреации в Калининградской Области на 2002-2006 годы». Это уже четвертая программа, разработанная специалистами РАТА для субъектов РФ в Северо-Западном Федеральном округе, что уже сейчас позволяет говорить о процессе реального становления единого туристского пространства на Северо-Западе России.

В процессе подготовки программы, ее концепция, основные положения и экономические параметры были поддержаны одновременно Комитетом по культуре и туризму Государственной Думы РФ, Департаментом туризма Минэкономразвития России, Представительством Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. В частности, в обращении Заместителя полномочного Представителя Президента РФ было отмечено, что программа может рассматриваться как модель разработки целевых программ развития туризма в регионе и становлении комплексной системы туристской индустрии на Северо-Западе Российской Федерации.

В целях повышения эффективности и действенности программы, в крайне динамичных и в значительной степени неопределенных условиях развития экономики региона, при разработке механизма реализации настоящей программы был использован подход, обеспечивающий ее гибкость и открытость. Он альтернативен жестко детерминированному подходу, традиционно используемому при разработке аналогичных программ, и позволяет оставить «открытыми двери» для вновь появляющихся предложений (проектов) и мероприятий. Кроме того, данный подход позволит реализовать механизм «саморазвития», заключающийся в том, что по мере реализации программных мероприятий (главным образом разработки подпрограмм и концепций) будут неизбежно возникать новые конкретные предложения (мероприятия) и проекты, которые также могут быть включены (при соблюдении соответствующих процедур) в Программу.

Таким образом, настоящая Программа из среднесрочной (на 2002 – 2006 годы) в ходе своей реализации трансформируется в долгосрочную (на 2002 – 2006 годы и последующий период).

Программа предполагает разработку и реализацию системы мер по восьми стратегическим направлениям:

·        Совершенствование управления процессом становления и развития туристско-рекреационной отрасли.

·        Совершенствование нормативно-правовой базы развития туристско-рекреационной отрасли.

·        Содействие процессу совершенствования традиционных и разработки новых турпродуктов (услуг) общерегионального и международного уровней.

·        Содействие продвижению региональных турпродуктов (услуг) на международный и внутренний рынки.

·        Содействие развитию инфраструктуры туризма и рекреации в регионе.

·        Развитие межрегионального и международного сотрудничества.

·        Стимулирование инвестиционно-предпринимательской деятельности в сфере туризма и рекреации.

·        Содействие обустройству территорий (зон) и отдельных объектов притяжения туристов и рекреантов.

План реализации программных мероприятий (без строительства и реконструкции объектов туристско-рекреационной инфраструктуры) сформирован с учетом выделения средств из областного бюджета в размере 16,2 млн рублей (на весь период реализации Программы – 5 лет) в пределах ежегодных ассигнований, составляющих в среднем около 3,5 млн рублей. Общий объем финансово-инвестиционных ресурсов составит 318,370 млн рублей.

 Результатом реализации Программы должно стать существенное увеличение количества туристов, посещающих Калининградскую область и соответствующий рост доходов бюджетов всех уровней и не менее существенный рост числа занятых в сфере туристской индустрии. (Полный текст программы и всю дополнительную информацию можно получить в СЗРО РАТА)