Тревелпорт

American Airlines удалось избежать банкротства

Крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines удалось избежать банкротства, сообщает ВВС. Ее бортпроводники незначительным большинством голосов приняли предложения менеджмента о сокращении зарплат. Решение поддержать руководство компании было принято большинством всего лишь в 5% голосов. Разрыв между сторонниками и противниками этой меры мог бы быть еще меньшим, если бы не признание недействительными 2% бюллетеней.

Дон Карти, глава владеющей American Airlines компании AMR, днем ранее заявлял, что если бортпроводники не согласятся на сокращение зарплаты, он будет вынужден объявить фирму банкротом. По его словам, от этого голосования зависела судьба 100 тыс. рабочих мест. Несколькими днями ранее на сокращение зарплат согласились механики American Airlines. Их решение должно сэкономить компании около $300 млн. в год. Еще $660 млн. American Airlines получит благодаря пилотам, также выразившим готовность пойти на уступки менеджменту. Зарплаты бортпроводников и их премии, по словам руководителей компании, сократятся в общей сложности на $340 млн. в год.

В среду акции American Airlines несколько выросли в цене - трейдеры практически не сомневались, что профсоюз бортпроводников, в конце концов, примет решение, которое менеджеры фирмы считают единственно верным. За последние два года American Airlines потеряла $5,3 млрд. Главные причины - экономический спад, падение объемов перевозок после 11 сентября и конкуренция со стороны так называемых "бюджетных" авиакомпаний, продающих билеты на свои рейсы за сущие копейки. Сейчас American Airlines продолжает терять $5 млн. в день. В среду компания должна была вернуть ссуду в $50 млн., но денег на это у American Airlines не было. Выходов было два: или объявлять фирму банкротом, или сокращать расходы, фактически отбирая деньги у собственных сотрудников и отдавая их кредиторам. Судя по результатам голосования бортпроводников, в жизнь будет воплощен второй.