Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Город первого салюта

Белгородские турфирмы привезли на выставку Mitt-2005 свои предложения по активному, школьному туризму. А также военные туры, которые можно считать визитной карточкой области. В связи с празднованием юбилея Великой Победы эти тематические поездки пользуются особым спросом. Правда, как сказала RATA-news директор «Туристической компании Ильиной» Наталья Ильина, едут, в основном, официальные, правительственные делегации, спрос со стороны «простых» туристов невелик.

Между тем, по словам г-жи Ильиной, в Белгородской области, которая насчитывает более 2000 тысяч памятников истории и культуры, причем 35 из них – федерального значения, есть, что посмотреть. На первом месте действительно, все, что так или иначе связано с военной историей Белгородчины и всей России. Здесь находится легендарное Прохоровское поле, танковое сражение на котором во многом решило исход Второй мировой войны. И именно в честь этой победы прозвучал когда-то первый салют на Красной площади. У туристов есть уникальная возможность увидеть великолепный музей военной техники под открытым небом, командный пункт времен Великой Отечественной войны, захватывающую диораму «Курская битва».

Из местных программ интересна также «Белгород театральный», в ходе которой предлагается серьезный экскурс в историю русского театра, совершается поездка на родину великого актера Михаила Щепкина. Есть популярные программы с посещением Преображенского собора, где находится главная святыня Белгородской и Старооскольской епархий – мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского первой середины XVIII века, а также чудотворная икона «Николай Ратный» XV века. Программа «По святым местам Белогорья» предусматривает также посещение одного из немногих в нашей стране подземного мужского монастыря в селе Холки и его таинственных пещер, архитектурно напоминающих знаменитые пещеры Киево-Печерской Лавры.

Летом очень неплохо продаются сплавы по местным рекам, экологические походы. Например, компания «Мир без границ» предлагает экологический тур в государственный заповедник «Лес на Ворскле». В ходе такой поездки можно не только полюбоваться красотой природного заповедника, который охраняют еще со времен Петра Великого, но и попробовать себя в гончарном и иконописном ремесле.

В Белгородскую область наверняка приезжало бы больше туристов, если бы их было где размещать. По словам Натальи Ильиной, в области целых шесть гостиниц 4*, а дешевых, туристического класса средств размещения катастрофически не хватает. Пока власти не уделяют развитию туризма должного внимания. Сам Белгород, между тем, совершенно не производит впечатления «уездного» города – здесь много кафе, ресторанов, парков. Директора местных турфирм, немало поездившие по миру, в один голос уверяют, что это один из самых чистых и живописных городов России. И чтобы убедиться в этом, сюда надо просто приехать. (Светлана Ставцева, RATA-news)