Travelport с 25 октября

Цахкадзор вчера и сегодня

По приглашению мэрии Цахкадзора и гостиничного комплекса «Дом творчества писателей» группа из 15 представителей российских турфирм и СМИ («Московское городское бюро путешествий», «В мире фантазий», «Амиго сервис групп», «Рус-Адвентур», «ЛенАльпТурс», «Магеллан», журналы «Вояж и отдых», «Лыжный спорт» и др.) побывала на этом армянском горном курорте, весьма популярном в советские времена.

Из-за абхазо-грузинского конфликта добраться из России до Армении на поезде сейчас невозможно. Единственно удобным способом сообщения остается воздушный транспорт. Из Москвы в Ереван можно долететь самолетами трех авиакомпаний - «Аэрофлота», «Сибири» и «Армавиа». Время в полете – 2,5 часа. От международного аэропорта «Звартноц» до Цахкадзора (в переводе с армянского «Долина цветов») всего 70 км.

Этот курорт, расположенный на восточном склоне горы Тегенис (1840 м над уровнем моря), с трех сторон окружен горными массивами, поросшими лесами, и долинами с минеральными источниками. Климат здесь мягкий, средняя температура весной и осенью +18 градусов, летом +22, зимой – 6, более 300 дней в году на курорте светит солнце. Снег держится с декабря по апрель. Толщина снежного покрова достигает 1 м.

Цахкадзор – совсем небольшое селение, здесь проживают всего 1700 человек. Самое заметное строение - монастырь Кечарис, возведенный в XI веке (фото). Все его четыре церкви из серого камня выглядят обновленными: в 2001 году они были отреставрированы. Жители Цахкадзора гордятся своими знаменитыми земляками – братьями Орбели, крупными советскими учеными. В центре города стоит их дом-музей, а перед ним барельеф с бюстами братьев.

Когда-то Цахкадзор принимал туристов со всего СССР. В 1966 году здесь была построена олимпийская база сборной команды СССР, на которой спортсмены проходили подготовку по 35 видам спорта, отдыхали космонавты. С пуском в 1972 году канатной дороги и обустройством горнолыжных трасс Цахкадзор становится и центром притяжения любителей зимних видов спорта. (Светлана Савельева, специально RATA-news)

www.cahkadzor.ru