fox-express.ru

МИД России недоволен навязчивым сервисом визовых центров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью газете "Комсомольская правда", в котором заявил о претензиях к ряду стран Евросоюза по поводу применения ими соглашения об упрощении выдачи виз. «В некоторых посольствах стран Евросоюза в Москве желающим получить визу предъявляют некие дополнительные, не предусмотренные соглашением требования», - сказал он. Г-н Лавров отметил, что этот вопрос поставлен и перед комиссией Евросоюза, и перед соответствующими странами.

Как подчеркнул Сергей Лавров, некоторые страны стали открывать в России визовые центры, что привело к удорожанию визы, потому что, помимо 35 евро, оговоренных в соглашении, деньги берут еще и за услуги этих центров. «Такой вот навязчивый сервис», - отметил министр. «Нас заверили, что исправят эту ситуацию», - сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем, он время он признал, что и консульства России за рубежом не всегда адекватно работают с гражданами РФ. «К сожалению, попадаются черствые работники, у которых отсутствует элементарное чувство служебного долга. Рекомендую сразу жаловаться их начальникам - консулу, послу, в МИД. Мы с каждым таким эпизодом разбираемся, мне о каждом из них докладывают», - сказа глава МИД.