Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Из авиабилета вычтут НДС

Министерство экономического развития России придумало, как облегчить туристам жизнь. Для того чтобы авиабилеты стали дешевле, Минэкономразвития предлагает отменить налог на добавленную стоимость для рейсов по внутренним авиалиниям. «В настоящее время услуги аэропортов освобождены от НДС. В отношении услуг по авиаперевозке такая льгота отсутствует. При перелетах на внутренних рейсах НДС взимается и, следовательно, входит в стоимость билета. Вместе с тем при перелетах между странами Европейского союза зарубежные авиакомпании от НДС освобождены», – отмечает Минэкономразвития.

Кроме вычета НДС снизить цену на внутренние перелеты мог бы запрет на возврат авиабилетов, купленных по специальным тарифам. Подобное предложение Минтранс РФ уже внесло на рассмотрение депутатов Госдумы, так что туристам в скором времени стоит ожидать отмены возврата денег по недорогим тарифам. На возвраты по полноценным авиабилетам тоже будут наложены ограничения: Минтранс предложил ограничить время возврата без штрафов пятью сутками до вылета, а не 24 часами, как прописано в положениях Воздушного кодекса сегодня.

Минэкономразвития пошел дальше Минтранса и предложил расширить список услуг, которые авиакомпании могут не включать в тариф, а предлагать туристам дополнительно. Это провоз бесплатного багажа, горячее питание и оплата регистрации в аэропорту. По мнению Минэкономразвития, как пишет Turist.rbc, далеко не всем пассажирам нужно летать с чемоданами и питаться на рейсах длительностью до 3 часов.

Правда, на мобильной регистрации в России сэкономить не получится. Вопрос упирается в безопасность, ведь свидетельством того, что турист прошел контроль безопасности в российском аэропорту является штамп, который ставят пассажирам на бланк билета. А при мобильной регистрации штамп ставить некуда, так что туристов все равно отсылают к стойкам, получать заветную бумажку. Если за ее получение пассажирам придется платить дополнительно, это будет весьма типичная российская «модернизация».