fox-express.ru

Весенняя Сирия осталась без туристов

В результате недавних беспорядков, произошедших в Сирии, аннулировано 75% туров, забронированных турфирмами из Европы и стран Персидского залива на весенние месяцы. Как пишет эмиратская газета «Аль-Баян», ссылаясь на Ассоциацию сирийских турагентств, причиной столь резкого спада стали не столько народные волнения в стране, сколько то, как это описывает пресса.

С этим мнением согласна руководитель компании «Иорданский клуб» Анхар Кочнева, которая с группой туристов побывала в Сирии. По ее словам, еще в начале апреля в стране было очень много иностранцев – немцы, французы, поляки, чехи, итальянцы: «Мест в отелях 3* не было вообще, нам пришлось вместо рассчитанных в стоимости «трешек» брать 4*».

Г-жа Кочнева лично убедилась, что средства массовой информации предвзято освещают события в Сирии. «Мы побывали в разных районах страны и везде видели машины только с портретами президента Башар аль-Асада, вместо обычной попсы из машин слышится патриотическая музыка. У меня есть фотографии – подростки рассекают по загородным трассам на мотоциклах с флагами в руках. 29 марта мы были в городе Хама, там проходила многотысячная демонстрация в поддержку президента. Я это видела собственными глазами. А по телевизору показали, будто это был протест против президента».

30 апреля компания «Иорданский клуб» отправляет очередные туры с посещением Сирии. «У нас есть группы Сирия + Ливан и Сирия + Иордания. Это интересные и довольно доступные программы. И хотя спрос существенно упал, желающие поехать есть. Поскольку мы продолжаем продавать туры в Сирию и сами сопровождаем туристов, то можем судить о том, что там происходит, исходя из собственных наблюдений, а не по передачам "зомбоящика"», – говорит Анхар Кочнева.

Глава «Иорданского клуба» убеждена, что зарубежные информационные агентства, а с их подачи и российские, искажают события в Сирии. «Сообщают, например, что 15 апреля в Дамаске была демонстрация, собрались 50 тысяч человек, которых якобы разогнали дубинками. Никто из живущих в Дамаске, с кем я говорила, это не подтверждает. А кадры, которые показывают по телевизору – это вообще не Сирия. Идет информационная война».

Вместе с тем, осенние туры пока не отменяются. Ассоциация сирийских турагентств надеется, что спад турпотоков, который наблюдается практически во всех арабских странах, будет, скорее всего, кратковременным.

Газета «Аль-Баян» сообщает, что туризм приносит Сирии до $150 млн. в год. В ВВП страны доля туризма составляет около 13,5%. В прошлом году Сирия приняла 8,5 млн. гостей. По данным сирийского Министерства туризма, за первые два месяца текущего года число туристов увеличилось по сравнению с тем же периодом 2010 года на 6%.