Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Экскурсионная Камбоджа переманивает пляжных туристов у Таиланда

В последние два года отчетливо проявилась тенденция к перераспределению спроса на страны полуострова Индокитай: на российском рынке все популярнее становится Камбоджа. И хотя пока нельзя назвать это направление массовым, как, например, Таиланд, в прошлом году, по данным Министерства туризма Камбоджи, страну посетили 60 тыс. наших сограждан, что вдвое больше, чем годом ранее.

По мнению опрошенных RATA-news туроператоров, основную часть прироста дают россияне, приезжающие в Камбоджу из соседнего Таиланда. Уже около полутора лет из Паттайи в камбоджийский город Сием-Реп, что недалеко от знаменитого храмового комплекса Ангкор Ват, ходят автобусы. Как отмечают турменеджеры, поездка не из легких, но вполне бюджетная, поэтому на такие туры всегда находятся желающие.

По словам заместителя директора по туризму департамента Таиланда и Индокитая компании «Ванд Интернэшнл тур» Евгении Хохловой, более цивилизованным образом туристы посещают королевство в комбинированных турах с Вьетнамом. «Авиакомпания Vietnam Airlines предлагает удобное расписание и цены, поэтому перелет в Камбоджу обходится недорого, можно «заехать» в страну, доплатив к билету во Вьетнам всего $140», – поясняет она.

Прямого авиасообщения между нашими странами нет, но многие летают в Камбоджу на рейсах Vietnam Airlines и Thai Airways через Сайгон или Бангкок. В прошлом году, уточняет г-жа Хохлова, наблюдался всплеск интереса именно к отдельным турам в страну, а этот год показывает, что в лидеры опять выбиваются комбинированные программы. Спрос на все виды туров в Камбоджу в 2011 году вырос на 30% по сравнению с 2010. А за четыре месяца 2012 года – на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

«У нас апрель уже продан, цена отдельного тура в Камбоджу – $1570 за неделю в двухместном номере отеля 3* с завтраком, перелетом, трансфером, страховкой. Но разница между одной и двумя неделями проживания несущественная, 14 дней стоят всего $1695. Как видите, основную часть стоимости забирает перелет», – говорит Евгения Хохлова.

Клиенты компании Oriental Discovery также в основном объединяют путешествие по Вьетнаму и Камбодже – около 80% выбирают комбинированные туры. Менеджер по туризму Анна Умарова рассказала, что в Камбодже наших соотечественников привлекают в первую очередь экскурсии в Ангкор Ват, после чего они продолжают отдых на вьетнамских пляжах. Но многие уже интересуются камбоджийским курортом Сиануквиль, местные отели необходимо бронировать месяца за два-три, так как выбор гостиниц там небогатый и всего два объекта размещения уровня 4* и 5*.

«Спрос на совмещенные туры в обе страны в последние два года рос в среднем на 20-25% ежегодно. Оптимальный заезд – на две недели, из них 8-9 дней проводят обычно на морском побережье во Вьетнаме и 4-5 дней – на экскурсиях в Камбодже», – продолжает г-жа Умарова. Она считает, что Камбоджа имеет хороший потенциал на российском рынке, страна все больше открывается для наших туристов. Конечно, Камбоджа немного дороже раскрученного Таиланда, но это вполне доступное направление, тем более что вьетнамский авиаперевозчик предлагает экономичные варианты перелета. По словам Анны Умаровой, в страну едут, в основном, семейные пары среднего и пожилого возраста, в меньшей степени – молодежь. Лучшее время для посещения страны – с ноября по конец апреля, наиболее востребованы зимние месяцы и период новогодних каникул. Однако ярко выраженного высокого сезона нет, в стране можно отдыхать круглый год.

Директор по продажам компании ITM group Юлия Собканюк считает, что выбором Камбоджи российские туристы расширяют географию путешествий по Юго-Восточной Азии. «Камбоджа еще не вошла в моду, но уже интересна нашим гражданам – правда, не тем, кто предпочитает пляжный отдых. В стране недостаточно развита инфраструктура, практически отсутствует ночная жизнь, вообще мало развлечений. Там пока нечего делать и семьям с детьми», – уверена собеседница RATA-news. Однако, дополняет она, сейчас в стране идет разумное развитие туриндустрии, расширяется курортная база Сиануквиля, строятся новые гостиницы, а финансовая стабильность и безопасность Камбоджи добавляет ей туристической привлекательности.

Г-жа Собканюк также подтверждает, что в большинстве случаев Камбоджа востребована в комбинированных турах с Вьетнамом и Таиландом. Ее выбирают клиенты, которые уже побывали в других странах Юго-Восточной Азии и любят этот регион. В компании наблюдается хорошая глубина продаж, вплоть до августа, запрашивают и туры в июне-июле. «Под экскурсионку, как правило, заказывают «трешки», они здесь очень хорошего уровня», – добавляет эксперт.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики