Поездка на край света
Продолжаем рассказ об ознакомительном туре, организованном в конце марта с.г. компанией Iceland Travel для российских туристических компаний.
Из России нет прямых рейсов в Исландию, поэтому мы летели из Москвы в Стокгольм «Аэрофлотом», а откуда уже местной авиакомпанией Iceland Air – в Рейкьявик. Перелет из Москвы и Санкт-Петербурга через Стокгольм и Хельсинки наиболее короткий и дешевый. Чуть дольше и дороже – через Копенгаген и Франкфурт. Преимущества такого рейса очевидны – можно остановиться на пару дней и посмотреть «транзитные» города. Стоимость билетов в эконом-класс – от 267 до 600 евро в зависимости от точки транзита.
Национальный авиаеревозчик Исландии – Iceland Air. Это растущая, но пока небольшая компания с парком в 16 самолетов. Все – новые, отличные и вместительные (Боинги 757), каждый из которых носит название одного их исландских вулканов. Все борта оборудованы тремя классами обслуживания: бизнес (Saga), улучшенный эконом и стандартный эконом. В эконом-классе предлагаются только напитки, а еда – платно. В премиальных классах бесплатно и то, и другое. Но во всех классах кожаные кресла, индивидуальная развлекательная система, подушки и пледы.
Исландия начинается уже на борту Iceland Air – надписи на подголовниках в шутливой форме сообщают какие-то подробности из быта исландцев, стюардесса предлагает заказать экскурсию, трансфер или дает другую полезную для путешественников информацию. Услуга нелишняя, потому что поток туристов в эту страну растет с каждым годом. Например, в прошлом году Исландия приняла около 500 тыс. туристов, и это при населении всего в 340 тыс. человек! Из России в Исландию в 2011 году прилетело более 4 тыс. пассажиров, что вдвое больше, чем год назад. Рост показали и первые три месяца 2012 года, так что Iceland Air ожидает дальнейшего увеличения потока из России.
В Исландии всего два аэропорта – Кефлавик, куда прилетают все международные рейсы, и внутренний, почти в центре Рейкьявика, откуда можно отправиться в на Фарерские острова или в Гренландию. Кефлавик был построен военными США в годы Второй мировой войны. Внешне небольшой, одноэтажный, он производит впечатление очень простого, почти провинциального аэропорта, вокруг также – пустынно и просто, лишь несколько небольших домиков с традиционно красной крышей.
Между тем, Кефлавик – серьезный пересадочный узел, способный принимать мощные трансатлантические лайнеры. Он связан сообщением с 31 городом Европы, США и Канады и в часы прилета-вылета здесь очень многолюдно. Канадцы и американцы часто летают в Европу именно через исландскую столицу, а сами исландцы – в США, где шопинг для них оказывается гораздо дешевле, чем в собственной стране.
В Исландии нет железнодорожного сообщения, поэтому добраться в Рейкьявик из Кефлавика можно только автомобилем или автобусом – по новой скоростной магистрали, которая открылась в 2008 году. Расписание автобусов согласуется с расписанием самолетов, на дорогу уйдет примерно 45 минут. По прилете можно купить билеты на так называемый FlyBus – 2500 крон (примерно 600 руб.) стоит поездка, в ходе которой туристы развозят прямо по отелям; за 1950 (менее 500 руб.) везут на столичный автовокзал. Туроператоры часто включают эту услугу в пакет.
Кефлавик встретил сумасшедшим холодным ветром, поэтому даже по совершенно свободной дороге автобус идет со скоростью не более 90 км в час. Сильный ветер на большом открытом пространстве – одна из самых частых причин ДТП в этой стране. Свободная трасса, обычное явление для Исландии, провоцирует на быструю езду, особенно новичков-водителей и туристов, но не каждый может справиться с сильным порывом ветра. У нас был опытный водитель, и он вез нас в знаменитую Голубую лагуну – геотермальный бассейн, в который часто везут туристов сразу после перелета. Говорят, усталость, как рукой снимает. Дорога лежит сквозь лавовые поля – не слишком живописные «замшелые» нагромождения камней.
Кажется, это совершенно безжизненное пространство, однако то там, то здесь неожиданно появляются отдельные строения. Это отели и лечебницы, построенные рядом с озерами вулканического происхождения и горячими источниками, бьющими из-под гигантского слоя лавы. Два отеля мы посмотрели – Nothern Light Inn и Clinic Hotel. Внешне довольно скромные, они внутри очень уютные, не говоря уже о полном наборе услуг для оздоровления и лечения.
Как и знаменитое Мертвое море в Израиле, исландские озера обладают уникальными свойствами для лечения многих кожных заболеваний, например, псориаза, а также нервных и других болезней. Многие исландцы и иностранцы едут сюда просто ради релакса, уединения и тишины. Уединение тут и впрямь неподдельное – не только жилья, ничего живого в округе нет на километры. Из окон спа-отелей, куда не кинешь взгляд, сплошной космический пейзаж из лавовых полей. Кто-то из туристов останавливается здесь на пару дней, чтобы отдохнуть, полюбоваться Северным сиянием, которое в этих местах отлично видно, и едет дальше знакомиться со страной. Но практически все заезжают в Голубую лагуну, расположенную по соседству.
Голубая лагуна – своего рода символ Исландии. Это большой открытый термальный бассейн с ослепительно бирюзовой водой в обрамлении черной лавы. Проходят к этому спа-комплексу по широкому коридору со стенами по 5-6 метров высотой, тоже прорубленном сквозь лаву.
Мало того, что температура воды в бассейне круглый год не опускается ниже +40°С, так она еще оздоровляет и исцеляет. 65% ее состава это морская вода, 35% – пресная, плюс кварц, сине-зеленые водоросли, лечебная белая глина, так что естественную маску для лица можно сделать, не выходя из бассейна, и тут же ее смыть. Недостаток один – хочется провести в Голубой лагуне целый день, тем более что посещение спа-комплекса не ограничено, но из-за концентрированности состава долго, особенно в первый раз, в бассейне находиться все-таки не стоит. В среднем люди проводят здесь 2 часа. Вход платный – около 20 евро.
В Голубой лагуне можно также купить натуральную термальную косметику, сувениры. Есть ресторан с веселым названием «Лава», один из самых престижных в Исландии.
Голубая лагуна в последнее время все чаще используется не только для купания и развлечения, но и как конгрессная площадка – есть залы, где удобно проводить деловые мероприятия разного формата и масштаба, есть все необходимое для отдыха.
Продолжение следует…
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»