Пегас с 18 октября

Оленеводы предлагают туристам пожить в стойбище

В Мезенском районе Архангельской области разработали новый туристический проект – жизнь среди оленеводов. Как рассказала Regnum участница проекта Марина Потрохова, Мезенский район – единственное место на европейском севере, где в пределах транспортной доступности, за один день, на автомобиле можно доехать до стойбища оленеводов. И этот плюс решили использовать для развития туризма.

Территория Мезенского района традиционно используется как маршрут ямдания (кочевья) канинских оленьих стад. Каждый год в декабре можно наблюдать удивительное зрелище: олени идут веками протоптанными тропами, впереди неизменно вожак, а за ним все многочисленное стадо. Теперь это смогут увидеть туристы, которые в период с декабря по апрель решат пожить жизнью оленевода: ямдать вместе с его стадом, учиться жить в чуме и управлять оленем, готовить ненецкую и поморскую пищу, восхищаться северным сиянием и бескрайней тундрой.

Придумали и разработали этот турпродукт сами оленеводы из Ненецкого округа и их друзья из мезенской деревни Карьеполье. А помогли хозяевам их финские коллеги, они же первыми и тестировали новый, первый такого рода на архангельском севере туристический маршрут. Туристам предлагают прожить в старинном деревянном доме в деревне Карьеполье и в лагере оленеводов, посетить старинные поморские деревни, помыться в русской бане, насладиться щедрым северным гостеприимством и простой домашней едой.