Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Землетрясение в Японии: отказов нет, но туроператоры корректируют программы

На юго-западном японском острове Кюсю за последние три дня произошло 388 землетрясений. По информации национального метеорологического управления страны, среди них были мощные подземные толчки магнитудой 7,3 и 7,1. Погиб 41 человек, более 2 тыс. находятся в больницах с травмами различной степени тяжести.

Местные сейсмологи считают, что подземные толчки продолжатся еще по крайней мере неделю, и предупреждают о возможности нового мощного землетрясения в этой части страны.

Движение городского транспорта в префектуре Кумамото практически полностью остановлено. Закрыты скоростные автомобильные магистрали.

Кюсю – третий по величине остров Японии. Туристический сезон там круглый год, но российские туристы бывают редко. Хотя, по словам генерального директора петербургской компании «Неотур» Рената Камалова, в последнее время интерес к этому региону заметно вырос, направление хорошо развивается. «Россияне все чаще запрашивают Кюсю в комбинированных поездках по стране, на весну и лето неплохо берут туры с посещением острова. Основные весенние заезды на Кюсю пришлись на март и середину апреля. Сейчас на острове, в городе Кагосима находятся три наших туриста, но с ними все в порядке, мы уже связались, – рассказал г-н Камалов. – И вчера на Кюсю отправились два человека. Мы запросили у партнеров обстановку, выяснили, что между Кумамото и Кагосимой, куда едут клиенты, никаких разрушений нет, и туристы не отказались».



В «Фудзи трэвел» шесть туристов едут в Японию на майские праздники. «В программе было посещение Кюсю, но сейчас маршрут корректируется, – говорит директор компании Елена Коханова. – Конкретно на Кюсю заказы бывают единичные, сейчас наших туристов там нет». По ее словам, в Кумамото частично разрушен и закрыт старинный замок, главная достопримечательность города. А вот юг Кюсю – Кагосиму – стихия не задела, там все спокойно, самолеты туда летают.

Менеджер компании «Ванд» Екатерина Суворкина рассказала RATA-news, что Кюсю – очень красивый остров, особенно когда весной цветут глицинии. «Но мы всегда предупреждаем туристов, что это регион с повышенной сейсмической активностью». На апрель и май групповых туров на остров оператор не ставил. «У нас на майские праздники клиентов в Японию много, но на Кюсю никого нет», – сказал г-жа Суворкина.

Аннуляций туров в Японию операторы пока не зафиксировали. В компании «Неотур» ближайшие брони с посещением Кюсю – на вторую половину мая. «Отказов пока нет. Но если и будут – не проблема, отельеры очень лояльны к партнерам, даже при аннуляции за неделю до заезда штраф минимальный. А если толчки будут повторяться, даже слабые, то поездку можно будет перенести вообще без штрафов», – отметил Ренат Камалов. А вот с отказом от авиабилетов могут возникнуть проблемы, тут штрафы значительные.

По словам Елены Кохановой, клиенты с более дальними заездами в компанию пока либо не звонили, либо уточняли, коснулось ли землетрясение их маршрута. «Думаю, на общем спросе в Японию землетрясение сказаться не должно, ведь Кюсю – это отдельный остров», – говорит она.

Ренат Камалов полагает, что торможение спроса в ближайшие дни вполне возможно: «Не все вникают в географические подробности и воспринимают ситуацию в целом – Японию опять трясет. Так что на какое-то время люди призадумаются. Надеюсь, ненадолго».

 

Наталья Панферова, Ирина Тюрина, RATA-news