Тревелпорт

Петербург тоже хочет упрощенного въезда

Несмотря на всю нелепость списка стран, которых коснулось упрощение визового режима для посещения Дальнего Востока, сам этот прецедент вызвал интерес и в других регионах.

Санкт-Петербург готов апробировать систему электронных виз для отдельных категорий иностранцев. Об этом говорится в письме, отправленном губернатором Георгием Полтавченко председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. По мнению властей города, визовый режим целесообразно упростить в первую очередь для туристов, приезжающих на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки. В 2016 году Петербург посетили около 700 тыс. деловых туристов и 50 тыс. профессиональных спортсменов, они могли потратить более 20 млрд руб., говорится в письме. Г-н Полтавченко, ссылаясь на данные UNWTO, указывает, что визовая либерализация уже в первые месяцы повлияет на увеличения турпотока до 30%. Последующее распространение этой практики по всей стране может привлечь в бюджеты разных уровней более 200 млрд рублей, подсчитал он.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин подтвердил «Коммерсанту», что сейчас его комитет готовит предложения о целесообразности внедрения электронной визы. Он уточнил, что пилотным регионом уже выступает Приморье: «Два пункта пропуска по электронным визам во Владивостоке – аэропорт Кневичи и морской порт – планируется запустить в августе, еще 12 должны заработать до 1 февраля 2018 года в других регионах Дальнего Востока, включая Сахалин, Чукотку, Камчатский и Хабаровский края».

Георгий Полтавченко уже отправлял обращение об упрощении визового режима президенту 26 декабря 2016 года. По информации главы комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева, оно сейчас прорабатывается федеральными ведомствами. «Мы надеемся реализовать инициативу уже к чемпионату мира по футболу в 2018 году»,– рассчитывает он. Похожий опыт у Петербурга уже есть: с 2009 года существует возможность для безвизового пребывания в городе пассажиров круизных и паромных судов.