Тревелпорт

Мировая туриндустрия потеряет из-за гриппа $2,2 миллиарда

Мировая индустрия туризма потеряет $2,2 млрд. до конца 2010 года из-за гриппа A/H1N1. Такие данные были обнародованы в субботу на проходящей в бразильском городе Флорианополис Всемирной конференции туризма, сообщает РИА «Новости».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу, 15 мая, подтвердила 7,52 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 34 странах, 66 из них привели к летальному исходу.

По данным исследования, проведенного институтом Oxford Economics по заказу Всемирного совета по туризму (WTTC), эпидемия гриппа A/H1N1 затронет авиаперевозчиков, гостиничный и ресторанный бизнес. Только до конца этого года перевозчики всего мира понесут убытки в размере $1,073 млрд., считают авторы доклада.

По мнению президента Oxford Economics Джона Уолкера, для преодоления спада туриндустрии может понадобиться государственная помощь, в частности, займы на льготных условиях. Тем не менее, он уверен в долгосрочных перспективах этого сектора экономики. «Возможно, восстановление будет долгим – до 18 месяцев, но сектор (туризма) обязательно восстановится», – считает президент Oxford Economics.