Тревелпорт

Для передвижения по Швейцарии россияне предпочитают панорамные поезда

Рост интереса к летнему отдыху в горах – одна из заметных тенденций российского рынка последних лет. По наблюдениям руководителя швейцарского отдела компании «Джет Тревел» Татьяны Клеймёновой (фото), желание увидеть не только белые, но и зеленые склоны Альп высказывает все большее количество клиентов. Серьезным стимулом для них могут стать преференции, предлагаемые компанией тем туристам, которые, поставив «к печке» горные лыжи, пожелают вернуться в Швейцарию в теплое время года.

Хотя фанатов-горнолыжников, даже летом ищущих возможность покататься, тоже немало. «Джет» отправляет их осваивать трассы на ледниках. Однако г-жа Клеймёнова уточнила, что основные потребители этого продукта – спортивные команды, школьные группы.

Растет число желающих передвигаться летом по Швейцарии в панорамных поездах с огромными окнами, за которыми проплывают невероятной красоты пейзажи. «Российские туристы все активнее пользуются этим средством передвижения. Причем поездку на панорамном поезде мы можем вставить в маршрут на любом его этапе», – отметила г-жа Клеймёнова. Большим подспорьем для агентов она назвала наличие в операторском офисе терминала по выписке билетов Швейцарской системы путешествий STS (Swiss Travel System).

Популярны у россиян также отдых на озерах и короткие городские туры, преимущественно в Цюрих и Женеву. Все чаще наши сограждане отдают предпочтение комбинированным маршрутам. Им нравится разбавлять городские впечатления расслабляющей безмятежностью на лоне природы. К тому же расположенная в самом центре Европы Швейцария позволяет безболезненно сочетать знакомство с ней с посещением практически любой европейской страны. Чем с удовольствием и пользуются как корпоративные, так и индивидуальные клиенты «Джет Тревел».

Российские туристы выбирают в Швейцарии хорошие, как оценила их г-жа Клеймёнова, отели. Если едут на озера, то живут в 5*, во всяком случае, не ниже 4* de luxe. Если знакомятся с городами или путешествуют на поезде, то останавливаются, главным образом, в «четверках» или в очень приличных «тройках».

Однако поездка в Швейцарию этим летом обойдется российскому туристу процентов на 20 дороже, чем в прошлом году. Рост объясняется курсовой разницей между швейцарским франком и евро. «Нам есть чем заинтересовать туриста, – сказала г-жа Клейменова, – но нужно понимать, что на месте, например, в ресторане, сегодня придется потратить больше, чем в прошлом году».

 

Любовь Булгакова, RATA-news