Там, где учат бить баклуши
Нет, вероятно, в России дороги красивее Ярославской (официально – федеральная трасса М-8 «Холмогоры»). Что ни отрезок пути, то радость страннику: Троице-Сергиева лавра, Переславль-Залесский, Петровск, Ростов Великий, многочисленные древние храмы и монастыри. И только на последнем отрезке пути, от Ростова до Ярославля, до недавнего времени туристу было не на чем глаз остановить. Но теперь ситуация коренным образом изменилась.
История села Семибратово уходит в такие глубины истории, что и самому дотошному историку вряд ли докопаться. В летописях XV века упоминается место, где некогда на ростовской земле жили «семь братьев сбродичей» – отсюда и название. Потом село принадлежало многим знатнейшим фамилиям – князьям Гвоздевым, Примковым, Темкиным, Щепиным, Орловым и, в конце концов, перешло к князьям Куракиным. Князь Степан Борисович Куракин и превратил Семибратово в одну из колыбелей российской демократии: куракинские крепостные имели не только обязанности, но и права, например, выбирать себе бургомистра.
А еще славилось Семибратово лихими ямщиками («федеральная» трасса как-никак), жирными каплунами и мастерами-деревообработчиками. Благодаря им и их потомкам и родился первый и единственный в России Музей баклуши. Давнее русское выражение «бить баклуши» означает, кстати, вовсе не безделье, а легкое и приятное времяпрепровождение. Бить баклуши на работе значило делать заготовки для выделки различных долбленых деревянных изделий – ложек и другой утвари. Работа, между прочим, не труднее и не легче других стадий обработки дерева. Впрочем, сегодня в Музее баклуши любой сможет понять, насколько легко наколоть топориком болванок, просушить и обтесать их.
Ложка многими поколений россиян всегда воспринималась как нечто непременное, постоянное и должное, и только в последние десятилетия начали осознавать ее как своеобразнейший феномен отечественной культуры: ставятся памятники мастерам-ложкарям, изготавливаются ложки, в которые свободно помещается взрослый мужчина. Задаются вопросы, которые еще совсем недавно никому бы и в голову не пришли. Почему нельзя есть чужой ложкой? Потому, что тот, кто пользуется чужой ложкой, будет лезть в чужие дела и расхлебывать чужие проблемы. А еще: почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки – «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской, то есть красивой ложки не начинали свадьбу?
Ответы на эти и множество других вопросов отыщутся в только что открытом музее, уже включенном в туристические маршруты Золотого кольца. Музей намерен активно расширяться. По летописям известно, что обиталищем семи братьев был огромный «Сбродичев терем», получивший такое имя из-за многолюдности и разных характеров его хозяев. Уже сейчас в Музее баклуши готовятся новые экспозиции и площадки, где будут представлены уникальные коллекции предметов народного быта и мастер-классы для демонстрации секретов древних ремесел.
Так что активнее бейте баклуши, господа!
Юрий Тимофеев, специально для RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»