Тревелпорт

ITS: путешествие в Северную Осетию, загадочную и прекрасную

Петербургский туроператор ITS предлагает отправиться в путешествие по Северной Осетии-Алании, пожалуй, самой самобытной из семи кавказских республик, где история и древние обычаи сохраняются не в этнографических музеях, а в повседневной жизни осетин. В этом туре самым благоприятным образом сочетаются треккинги по горам, прогулки по древним аулам, сафари на внедорожниках по ущельям, посиделки с горцами и езда наперегонки с табуном диких лошадей.

Сначала – Владикавказ. Прогулка с гидом по историческому центру города завершится ужином в ресторане, а это значит, что будут разнообразные шашлыки, конечно же, знаменитые осетинские пироги и... осетинское пиво, о котором вряд ли кто-то слышал, а ведь это традиционный напиток горцев.

Одно только перечисление тех чудес, что далее увидят туристы, заставляет сердце биться чаще.

Со всех сторон окруженная горами дорога через Кармадонское ущелье в Даргавс, где находится крупнейший на Кавказе некрополь, внесенный в список Всемирного наследия UNESCO, известный как «город мертвых».

В долине Мидаграбинских водопадов предстоит пережить небывалое приключение – встречу с дикими лошадьми. В Осетии они пасутся огромными табунами, которые порой насчитывают по 50-70 голов. Это грандиозное зрелище, эмоции от которого сложно описать.

Едва различима с дороги крепость Уаллагкау. Когда-то, давным-давно, она была резиденцией легендарного царя осетин Ос-Багатара. Сохранились на радость туристам отдельные боевые и жилые башни, а также святилища.

Галиат – еще один удивительный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь строились ярусами – крыша одного дома служила двором для другого. Вряд ли где-то еще увидишь жилые «многоэтажки», датируемые X веком! С гостями не откажется пообщаться человек, который уже много лет живет здесь в полном одиночестве.

Завершится путешествие прогулкой по творческим мастерским Владикавказа и знакомством с прикладным искусством Осетии – в салоне Izolda вручную шьют традиционные осетинские костюмы с использованием древних техник вышивки, резчик по дереву Вадим Джиоев покажет деревянные «кружева» из осетинского орнамента, а в мастерской Asik представят кукол, наряды которых точно повторяют народный костюм, но только в миниатюре.

ITS: +7 (812) 703-44-34, +7 (911) 929-86-60, info@its.com.ru

www.itsrussia.ru