Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ получил ответ Минтранса по поводу увеличения авиаперевозки в Турцию

Минтранс России по итогам рассмотрения обращения РСТ с просьбой увеличить авиаперевозку в Турцию принял решение продлить до 30 июня включительно действие разрешений, выданных авиакомпании Turkish Airlines. Рейсы в Москву будут выполняться объеме 50% от запрошенного количества, рейсы в остальные города России – в полном объеме.

Кроме того, выдано разрешение авиакомпании Pegasus Airlines на выполнение дополнительных четырех рейсов в неделю по маршруту Стамбул – Москва до 30 июня включительно.

В конце апреля РСТ обратился в правительство РФ с просьбой помочь в решении проблем, мешающих туроператорам исполнить обязательств перед клиентами по поездкам в Турцию. Из-за реальной угрозы ареста российских самолетов при вылете на турецкие курорты возможности туроператоров по формированию полетных программ сейчас, когда спрос традиционно повышается, оказались сильно ограничены.

РСТ еще в начале марта 2022 года в качестве решения этой проблемы предлагал привлечь для перевозки туристов иностранные авиакомпании. «И сейчас эта работа активно проводится именно на турецком направлении. Однако, по имеющейся у нас информации, запросы турецких авиакомпаний на увеличение количества рейсов, ориентированных, прежде всего, на российских туристов, согласовываются Росавиацией лишь на 30%. Этот объем недостаточен для удовлетворения спроса на поездки в Турцию, в том числе на первую половину мая, включая уже проданные туры», – говорилось в письме РСТ.

Одновременно из-за ограниченного объема перевозки некоторые туроператоры столкнулись с трудностями в получении квот на полетные программы турецких авиакомпаний. Это ставит турфирмы в сложное положение. В случае отсутствия блоков мест на рейсы турецких перевозчиков они не смогут выполнять обязательства перед туристами по переносу уже оплаченных туров и возврату денежных средств.

В связи с такой сложной обстановкой на этом направлении РСТ просило правительство увеличить число дополнительных рейсов для турецких авиакомпаний – в объеме, который необходим для исполнения российскими туроператорами своих обязательств по договорам с одной стороны, и достаточном для удовлетворения потребительского спроса на Турцию с другой.

Ответ на это обращение в правительство РФ пришел из министерства транспорта. Сообщив о принятом решении, заместитель министра Игорь Чалик счел необходимым отметить, что на рынке авиаперевозок между Россией и Турцией сложилась неприятная ситуация. Российские перевозчики, имея необходимые емкости для перевозки туристов на курорты Турции, не могут ими воспользоваться ввиду отсутствия со стороны турецких авиавластей гарантий беспрепятственного выполнения полетов.

«По сути мы наблюдаем недобросовестную конкуренцию, являющуюся прямым нарушением действующего соглашения о воздушном сообщении, в соответствии с которым авиапредприятиям сторон предоставляются справедливые и равные возможности эксплуатации авиалиний», – говорится в письме замминистра.

Он уточнил, что турецкие авиавласти выдали российским авиакомпаниям разрешения на выполнение 177 рейсов в неделю и одновременно запросили право выполнять более 483 рейсов в неделю, то есть почти в три раза больше. В результате отмечаем усугубляющийся дисбаланс положения сторон в области воздушного авиасообщения между двумя странами.

«Более того, агрессивные действия турецких авиакомпаний поставили российскую сторону перед выбором между законными интересами отечественного авиатранспортного комплекса и правами граждан России, которым в рискованных условиях были проданы пакетные туры в Турцию с перевозкой на рейсах, не подтвержденных российскими авиавластями. В связи с вышеизложенным Минтранс России принял решение рассматривать возможность дальнейшего увеличения присутствия турецких перевозчиков на российском рынке только после предоставления турецкими властями гарантий российским авиакомпаниям беспрепятственного выполнения полетов», – подчеркнул г-н Чалик.

Также замминистра особо отметил недопустимость продажи билетов на неподтвержденные российской стороной рейсы.