Пегас с 18 октября

Первый семинар для владельцев сельских усадеб

Первый обучающий семинар для белорусов, желающих заниматься сельским туризмом, проведен общественным объединением «Агро- и экотуризм». Как сообщила председатель объединения Валерия Клицунова, семинар для членов ассоциации из Минской области проходил на базе одной из усадеб на Логойщине. Это неплохая практика и тренировка для владельца – в течение трех дней принимать 15--17 своих коллег и нескольких преподавателей: на конкретных примерах можно видеть ошибки и учиться их исправлять. Гостей принимал Отарий Давидович Лолуа, его усадьба расположена в живописнейшем месте, в долине реки Гайны, со всех сторон окружена лесами.

На семинаре были обсуждены проблемы создания соответствующей правовой базы, благодаря которой владельцы усадеб чувствовали бы себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Кстати, в настоящее время в белорусском парламенте рассматриваются поправки к закону о туризме, разработанные общественным объединением «Агро- и экотуризм». Преподаватели познакомили слушателей со стандартами, которые сейчас принимаются в республике, чтобы они представляли, к чему стремиться, определили маркетинговые проблемы – как сделать интересным предлагаемый продукт, какими конкурентными преимуществами он должен обладать, как осуществлять его сбыт, продвижение на рынке, какие способы распространения выбрать.

Специалист в области этнографии рассказал участникам семинара, как должны быть оформлены усадьбы, как уйти от псевдогородского стиля. Присутствующие разрабатывали программы пребывания в этой усадьбе на уик-энд и на неделю. В будущем планируется провести подобные тренинги во всех регионах республики, а следующий семинар, как предполагают организаторы, состоится в июле в Брестской или Гродненской области. (TIOnews)