Travelport с 25 октября

В Мадриде прошла 70-я сессия Исполсовета ВТО

3-4 июня 2003 г. в Мадриде прошла 70-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации, объединяющей 140 стран. В состав Исполнительного совета входят 28 стран, среди которых Испания, Франция, Португалия, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, Таиланд. Страны СНГ в Исполнительном совете представлены Россией и Украиной. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский.

В ходе заседаний Исполнительного совета, прошедших под председательством г-на Стржалковского, были обсуждены вопросы развития мирового туризма, в том числе касающиеся Общей программы работы ВТО на 2004-2005 гг., преобразования ВТО в специализированное учреждение ООН, вопросы членства во Всемирной туристской организации отдельных территорий, усиление лингвистического разнообразия в деятельности ВТО, вопросы подготовки к Генеральной ассамблее ВТО в Пекине, а также административные, финансовые и уставные вопросы деятельности ВТО.

Члены Исполнительного совета ВТО поддержали предложение России о включении в Общую программу работы ВТО на 2004-2005 гг. пункта о проведении в мае 2004 года в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по классификации гостиничных и других средств размещения туристов. Предполагается, что этот форум привлечет более 300 представителей из различных стран. Результаты работы конференции смогут послужить основой для разработки общих рекомендаций ВТО по гармонизации стандартов качества обслуживания в гостиницах различных категорий.

Вопрос преобразования ВТО в специализированное учреждение ООН будет окончательно решен на предстоящей Генеральной ассамблее ВТО. На прошедшей в Мадриде сессии был одобрен проект соглашения между ВТО и ООН, которое должно заменить соглашение 1977 года. Новый статус ВТО поставит эту организацию на один уровень с ЮНЕСКО, ЮНКТАД, ПРООН, ЮНЕП и др. Изменение статуса ВТО должно быть завершено до конца 2003 года.

По предложению российской стороны была принята резолюция о более широком использовании русского языка в деятельности ВТО и при переводах публикаций ВТО по наиболее актуальным проблемам развития туриндустрии.

Прошедшая сессия Исполнительного Совета ВТО продемонстрировала растущий авторитет этой международной организации. Впервые за многие годы в работе сессии приняло участие большое число наблюдателей, в том числе делегации из 14 стран, которые не входят в Исполнительный совет ВТО. Участники сессии единодушно отметили, что благодаря конструктивной и деловой позиции руководителя российской делегации Владимира Стржалковского, председательствовавшего на заседаниях Исполнительного совета ВТО, удалось сделать работу делегатов плодотворной и успешной.

В ходе сессии Владимир Стржалковский и руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия провели ряд двухсторонних переговоров, в том числе с руководителями делегаций Испании, Франции, Австрии и Китая. На встречах были обсуждены вопросы сотрудничества в области туризма. (Департамент туризма Минэкономразвития РФ)

  • Еще материалы этой рубрики