Travelport с 25 октября

Въездной поток оставляет желать лучшего

Прошлый сезон для многих фирм, специализирующихся на приеме иностранных туристов, сложился удачно. Бывали периоды, когда приходилось встречать по 40 групп в неделю. Некоторые даже позволили себе увеличить штат сотрудников, в надежде, что и в сезоне-2003 скучать не придется. Однако на сегодняшний день представители большинства фирм отмечают спад турпотока на Москву и Санкт-Петербург. Марина Левченко, генеральный директор «Тари тур», считает, что иностранных туристов стало меньше почти на 70%. Генеральный директор компании «о. Греэм Белл» Павел Кретов менее пессимистичен, хотя и он наблюдает спад въездного турпотока процентов на 50. Ситуация вынудила эту турфирму вдвое снизить количество чартеров из Италии на Санкт-Петербург и Москву. Если в 2002 году их было по четыре еженедельно, то в этом – только по два.

Причины, вызвавшие отток иностранных туристов, очевидны. Сначала мир замер в ожидании войны в Ираке и ее последствий. Следом еще одна беда – атипичная пневмония, притормозившая путешествия жителей Китая и Юго-Восточной Азии, которые составляют значительную долю во въездном потоке в Россию. Также причиной спада турпотока стало празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Дело в том, что иностранные туристы, как правило, предпочитают за одну поездку посетить обе столицы. А Питер в этом году, как известно, отказывал фирмам в приеме тургрупп в связи с юбилейными торжествами, наплывом VIP-персон и официальных делегаций.

Все перечисленные обстоятельства, естественно, изменили, так сказать, национальный состав въездного потока. Стало меньше американцев. Практически нет туристов из Китая. Например, компания «Камос-сервис», как рассказала ее генеральный директор Нина Линник, в прошлом году принимала по три группы в неделю, а в этом – ни одной. А вот европейцы в Россию едут. Коммерческий директор компании «Пан турс» Юрий Кальчев уверен, что с прошлого года ситуация с въездом туристов из стран Европы не изменилась. Однако кое-какие сложности все-таки есть.

Руководитель департамента международного маркетинга и продаж фирмы «Академсервис ДМС» Ирина Волкова, взяв для примера германских туристов, сказала, что основные причины, по которым немцы не желают покидать свои дома, - нелучшая экономическая ситуация в стране и рост курса евро, что влечет за собой снижение покупательской активности. И это касается не только Германии. Из-за все той же атипичной пневмонии полностью аннулировались туры по Транссибирской магистрали в Китай и Монголию. Как сказала г-жа Волкова, хоть иностранцы и ехали туда через свои турфирмы, но миновать-то Россию они никак не могли.

Иными словами, ситуация на въездном рынке пока остается непростой. Но турфирмы надеются, что сезон, несмотря ни на что, все-таки состоится. Более четкой картина станет в конце июня. Продажи на июль и август активизировались, и операторы по приему надеются наверстать упущенное.