Travelport с 25 октября

Как студенты раскручивали калужскую глубинку

Подведены итоги областного конкурса на лучшую разработку туристского маршрута по Калужской области среди студентов высших учебных заведений. Конкурс проводился в рамках областной целевой программы "Развитие туризма в Калужской области на 2002-2005 годы".

В Калуге два вуза готовят специалистов туристической индустрии – Международная академия туризма и Институт социальных отношений КГПУ имени К.Э. Циолковского. По словам директора департамента регионального развития Николая Шубина, цель конкурса была в том, чтобы дать возможность молодым творчески проявить себя. Калужским туроператорам порой не хватает свежего взгляда на историко-культурный, географический потенциал области. Смотр туристических кадров помог не только выявить самых перспективных, но и, возможно, дал новый толчок развитию туристической мысли.

Идеи, представленные на суд конкурсной комиссии, отличились необычностью, наполнили новым содержанием уже известные маршруты, а некоторые, абсолютно оригинальные предложения, достойны того, чтобы взяться за их реализацию. И действительно, как пишет газета "Знамя", представленные конкурсные маршруты связаны с наиболее привлекательными историческими, духовными центрами области – Калугой, Козельском, Тарусой, Боровском. Студенческая мысль не зацикливалась на стандартных пассивно-экскурсионных формах, маршруты предлагались разнообразные по тематике и видам отдыха – автобусное, пешеходное, водное путешествие (в перспективе на пароходе), проведение пикника с использованием конного маршрута.

Конкурсное жюри не смогло выделить абсолютного победителя, решено было присудить две первые премии. Они достались студенткам Института социальных отношений КГПУ Ирине Ивановой, Анне Любшиной, Надежде Татаренко - за маршрут "Калуга – частица души русской" и Светлане Жаравиной из Российской международной академии туризма - за маршрут "Из глубины веков в космические дали". Два вторых места у однокашниц из МРАТ Юлии Старостенко и Оксаны Левиной - за туристические проекты "Величие Поугорья" и "Край калужских мастеров".

Последний маршрут был особо отмечен при награждении. Привлекли членов жюри нестандартность подачи этнографического материала и потенциальные возможности проекта. Маршрут "Край калужских мастеров" включает трехдневное автобусное путешествие с посещением музея ремесла, архитектуры и быта в Калуге, поездкой в усадьбу "Хлуднево", "ручное" знакомство с гончарным промыслом (туристы смогут не только посмотреть на живую глину, но и получить начальные уроки изготовления знаменитой глиняной игрушки).

Третью премию получил студент академии туризма Владимир Бардин с чисто "мужским" проектом "Путь гибели армии Наполеона".

Областной департамент регионального развития будет всячески содействовать жизненному воплощению всех предложенных на конкурс проектов, рекомендовать включить маршруты в перечень туристических предложений калужских турбюро.

  • Еще материалы этой рубрики