Тревелпорт

Мини-отели Санкт-Петербурга включились в законотворчество

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы по малым отелям, созданной при Комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации города по инициативе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии по поручению губернатора Санкт-Петербурга. В ее состав вошли вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Мартышко, начальник отдела развития инвестиционной привлекательности Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Павлович, президент Ассоциации малых отелей Маргарита Никифорова, директор управляющей компании «Мини-отель» Сергей Федоров, эксперт по классификации отелей Лилия Биткулова, другие участники рынка и представители администраций Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов Санкт-Петербурга.

Поводом для создания рабочей группы явилась, назревшая в последнее время, необходимость разработки законодательных и нормативных актов в области малых отелей в Санкт-Петербурге. Существующее ныне гостиничное законодательства практически не учитывает специфики этого рынка, применяя к малым средствам размещения те же требования, что и к большим гостиницам.

Последние исследования показывают, что сектор малых средств размещения становится все более заметным на фоне общей картины развития гостиничной отрасли города. Сегодня в Санкт-Петербурге действует более 500 мини-отелей, это порядка 6 тыс. номеров или около четверти от всего номерного фонда города. Для сравнения в 2003 году общее число номеров в малых средствах размещения составляло менее 4 тысяч. Для всех очевиден рост востребованности этого сектора услуг.

Однако, в настоящее время, лишь около 40% малых средства размещения Петербурга полностью работают в правовом поле. Прежде всего, это связано с большими финансовыми расходами по организации отельного бизнеса. В открытие одного малого средства размещения на 7-10 номеров необходимо вложить минимум $500 тыс. Эти расходы включают прохождение сертификации и получение различных разрешений, в том числе на прием иностранных граждан. Вложенные средства окупаются только через 5-6 лет.

В ходе состоявшегося заседания участники рабочей группы предложили разработать три основополагающих документа: «Положение о малых средствах размещения в Санкт-Петербурге», «Правила предоставления гостиничных услуг малыми отелями в Санкт-Петербурге» и ГОСТ «Малые средства размещения».

Проект закона «О малых средствах размещения в Санкт-Петербурге» послужит целям определения статуса малых средств размещения с учетом их функционального назначения, развития малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. Целями настоящего законопроекта также являются создание единого регионального реестра малых средств размещения, разработка региональной системы их классификации, урегулирование отношений между ними и государством.

В случае принятия законопроекта органы исполнительной власти смогут вести единый статистический учет номерного фонда меблированных комнат, контролировать количество постояльцев, то есть запретить регистрацию 100 мигрантов на 10 кв.м. Появится возможность контролировать санитарные и иные нормы в жилых помещениях, что сейчас практически невозможно. Сами же владельцы меблированных комнат получат возможность создавать полностью прозрачные средства размещения в жилом фонде, проводить необходимые перепланировки, включаться в реестр средств размещения, иметь четкие и понятные правила взаимоотношений с контролирующими органами, получать инвестиционные, налоговые и другие льготы наравне с гостиницами.

В результате встречи участники рабочей группы выделили основные направления своей деятельности – законодательство, классификация отелей и подготовка персонала для малых отелей. По каждому направлению решено создать специализированные подгруппы, которые будут прорабатывать, а затем согласовывать со своими коллегами – всеми членами рабочей группы по малым отелям, проекты конкретных юридических документов.

В ближайшие дни предложения Рабочей группы по мини-отелям будут направлены для утверждения в Комитет по инвестициям и стратегическими проектам администрации Санкт-Петербурга. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ, специально для RATA-news)