Travelport с 25 октября

За пять месяцев Греция приняла на 9% меньше туристов

Греция рассчитывает, что спад туризма в 2009 году не превысит девятипроцентный рубеж. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Афинах министр туризма страны Костас Маркопулос. По его словам, за первые пять месяцев года число туристов, прилетающих в Грецию, снизилось на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Г-н Маркопулос сообщил, что правительство приняло ряд законодательных инициатив с целью расширить возможности туризма, снизив налогообложение туристических фирм. Кроме того, туристов будут завлекать развитием экстремальных видов спорта и международной парусной регатой, которая пройдет в 2010 году.

Расходы на продвижение Греции за границей увеличены в текущем году на 50%. В том числе частично будут возмещены расходы на рекламу зарубежных туроператоров, включая российских.

Туристический сектор в Греции пострадал от спада в мировой экономике и высокого курса евро по отношению к американскому доллару, британскому фунту и ряду других валют, а также от слухов о распространении «свиного» гриппа. При этом прогнозы о снижении туризма на 20%, которых было немало в специализированной прессе еще в начале года, пока не оправдываются.

Греческий туризм - вторая после торгового флота отрасль экономики страны. В 2007 году туризм составлял 18% ВВП, в нем было занято около пятой части всех работников. Одиннадцатимиллионная Греция принимает ежегодно порядка 15 миллионов туристов.