Пегас с 18 октября

Россия и Латвия будут обустраивать госграницу вместе

Межведомственное соглашение в сфере обустройства государственной границы между Россией и Латвией подписано вчера в Санкт-Петербурге в рамках XIV Международного экономического форума. Это первый международный акт подобного рода. С российской стороны его подписал руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрий Безделов, с латвийской ? директор Службы государственных доходов Нелли Ездакова и начальник Управления обеспечения Главного Управления Государственной пограничной охраны Валерис Широковс.

«Подписание соглашения – очень важный шаг в отношениях между ведомствами двух стран, – отметил Дмитрий Безделов. – Конструктивные отношения между Росграницей, Службой государственных доходов и Государственной пограничной охраной Латвийской Республики развиваются по восходящей линии. Считаю, что будущее – за объединением усилий в технологической, информационной сфере, синхронизации работы пунктов пропуска через российско-латвийскую государственную границу, налаживании отношений между территориальными органами ведомств через механизм регулярных встреч».

Действие соглашения направлено на улучшение функционирования пунктов пропуска на российско-латвийской государственной границе и предполагает, в частности, синхронизацию планов и сроков реконструкции или строительства пунктов пропуска; развитие инфраструктуры, влияющей на увеличение пропускной способности, или изменение режима работы пунктов пропуска; обмен опытом в сфере строительства и реконструкции, оснащения, развития, функционирования пунктов пропуска.