Интурмаркет с 1 октября

Популярность «черной» Африки будет расти

Сегодня мы завершаем рассказ о туристических перспективах Африки. Своими оценками и наблюдениями с корреспондентом RATA-news поделились туроператоры, давно и успешно работающие на этом направлении.

Авиация – самый широко применяемый способ передвижения внутри «черного» континента, где дороги есть далеко не везде. До многих туристических объектов удобнее всего добираться на самолетах, поэтому большинство программ предусматривает также и внутренние перелеты. Иногда крылатая машина – это вообще единственная возможность достичь цели. Например, в дельте реки Окованго между лоджами туристы передвигаются только с помощью малой авиации.

Несколько слов о лоджах. Это – расположенные на территориях национальных парков охраняемые комплексы из небольших домиков в африканском стиле, выполненных из дерева или натурального камня, наиболее распространенный вид размещения в Южной и Восточной Африке. Проживание в них позволяет совместить романтические переживания от отдыха посреди дикой природы с прекрасным сервисом и комфортом (лоджи имеют звездную классификацию). «В Западной Африке лоджей на территории парков, как правило, нет, туда приезжают только на экскурсии, а на океане туристы живут в бунгало или в отелях», – рассказывает директор компании «Килиманджаро» Марина Каткова.

Мы уже отмечали, что программы по Западной, Восточной и Южной Африке довольно сильно отличаются друг от друга. Западная Африка – это, прежде всего, этнический туризм, посещение племен и наблюдение за их жизнью, участие в национальных праздниках и обрядах. Восточная Африка, в первую очередь, – сафари в национальных парках. Поездки на юг континента позволяют совместить участие в сафари с посещением исторических памятников.

«На востоке наиболее популярны Танзания и Кения – это единая экосистема, в природном и климатическом отношении страны очень похожи, – рассуждает г-жа Каткова. – Но Кения – более дешевая страна. Цены на размещение здесь ниже чем в Танзании на 25-30%. Уровень кенийских отелей и лоджей не дотягивает до танзанийского. В Танзании размещение очень комфортное, а порой и просто роскошное». Программы по Кении и по Танзании, по словам Марины Катковой, часто совмещаются с отдыхом на океане (на острове Занзибар или в Момбасе).

Сафари – поездка на джипах, во время которой можно вблизи наблюдать за поведением и повадками животных и фотографировать их. В соответствии с правилами безопасности туристов сопровождают профессионально разбирающиеся в поведении хищников рейнджеры. Выходить из автомобилей гостям строжайше запрещено. «Только в двух странах – Мозамбике и Намибии, есть специальные виды сафари, во время которых можно выйти из машины и идти пешком», – уточняет г-жа Каткова.

Национальные парки в разных странах сильно различаются, и если в Кению и Танзанию едут наблюдать за львами, буйволами, бегемотами, жирафами (на самом деле список интереснейших животных огромен), то поездка в Уганду и Руанду – это тур «к обезьянам», а вот Зимбабве славиться слонами.

В Южной Африке одна из интереснейших стран – Намибия. Групповые заезды сюда предлагают, в частности, компании «Астравел» и «Планета Солнца». «Для определенной категории туристов Намибия – это «бренд», который даже не нуждается в дополнительной раскрутке», – уверяет менеджер по направлению Африка компании «Астравел» Елена Позднякова. Намибия привлекает сафари в пустыне Намиб, охотой и рыбалкой на акул. Здесь расположены самые высокие в мире 300-метровые дюны, с которых можно кататься на лыжах и досках. «Кроме того, в Намибии прекрасная инфраструктура, хорошие дороги и нет проблем с русскоговорящими гидами. Россиянам для поездки в эту страну не требуется виза. И еще – здесь совсем нет комаров», – добавляет г-жа Позднякова. По оценке менеджера компании «Планета Солнца» Алексея Елисеева, спрос на Намибию устойчивый, но небольшой, ее хорошо комбинировать с другими странами, например, с Ботсваной. «Правительству Намибии не мешало бы предпринять дополнительные усилия для популяризации страны среди русских туристов», – считает Марина Каткова.

Туроператоры уверены, что в безопасные страны, где активно развивается инфраструктура (по словам г-жи Катковой, во многих африканских государствах сейчас наблюдается строительный бум), поток туристов из России будет расти. «Продвигать Кению, Танзанию, ЮАР у нас начали в 2000 году, – рассказывает г-жа Позднякова. – Уже к 2003 году нам удалось выйти на хорошие объемы по этим странам. Вероятно, через год-два, серьезные турпотоки пойдут и по другим направлениям, например, в Сенегал или Эфиопию. Это – вопрос времени, насыщенности рынка информацией и достаточности усилий операторов».

«Фактор сезонности существенен для Африки, наибольшее количество туристов мы отправляем на новогодние праздники, привлекают людей и различные мероприятия», – вступает в разговор генеральный директор Volmar Safaries Владимир Неклюдов. Правда, по его словам, в компании ожидали несколько большее число желающих поехать на Чемпионат мира по футболу в ЮАР. «Иногда туристов отпугивает сезон дождей, но для Африки и Юго-Восточной Азии – это совершенно разные явления, – поясняет г-жа Каткова. – Такого, чтобы дождь шел стеной на протяжении нескольких месяцев, на «черном» континенте просто не бывает. После краткосрочных ливней все очень быстро высыхает».

По словам специалистов, росту популярности Африки среди россиян будет способствовать и то, что практически в любое время любой человек сможет найти здесь что-то занимательное для себя. «Продвинутые» туристы, например, прекрасно знают, что смотреть за китами в ЮАР лучше всего с июля по октябрь, а наиболее интересное время для наблюдения за животными в дельте реки Окованго – с апреля по октябрь.

«Индивидуальные запросы есть практически на все африканские государства. Оригиналы хотят увидеть даже Центрально-Африканскую Республику, Чад и Судан – беднейшие страны Центральной Африки, для которых характерны постоянные военные конфликты, – удивляется Марина Каткова. – Стараемся, конечно, настроить людей на что-то другое, отговариваем и от посещения Нигерии. Хорошо хоть никто не просится в Сомали».

По наблюдениям операторов, в прошлом году возросло число туристов, отправляющихся в Африку самостоятельно, благо получить визу просто – во многих странах их ставят прямо в аэропорту. «Но Африка – это не Европа, – предупреждает г-жа Каткова. – Риск в данном случае превышает экономию на оплате услуг туркомпании. Следует иметь в виду, что в случае группового тура любая опасность практически полностью сходит на нет. Я знаю случай, когда группа провела пять дней в российском посольстве одной из африканских стран, поскольку принимающая сторона их просто «кинула». К тому же, для организации действительно интересного и комфортного путешествия требуется сложная логистика, а в Африке, с ее спецификой, это ключевой момент». «В Африке очень важно все делать правильно, иметь дело не только с надежными партнерами, но и с теми, кто понимает ментальность белого человека, а таких среди местных туроператоров не так уж и много», – соглашается с коллегой Елена Позднякова.

Специалисты озвучили также ряд рекомендаций, важных для тех, кто интересуется направлением. В Западной и Центральной Африке, наряду с местными языками, население говорит в основном на французском языке, в Южной и Восточной – на английском. С медициной, особенно в сельских районах, дела обстоят не лучшим образом, но это совершенно не относится к туристам, которые всегда могут рассчитывать на получение квалифицированной помощи. Не нужно забывать, что профилактические меры помогут избежать многих проблем. Это и набор рекомендованных прививок, и «30 граммов» перед каждой едой. Не стоит купаться во внутренних водоемах. Что касается малярии, то от нее есть прекрасные французские лекарства, купить их можно везде. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)