Президент РСТ предложил Правительству России обсудить проект Минтранса с участием профессионалов
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к директору Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Максиму Соколову
в связи с подготовкой Минтрансом России проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", утвержденные постановлением Правительства РФ № 112 от 14 февраля
В письме, в частности, говорится, что запрет на автобусное сообщение с 24.00 до 06.00 резко сократит объемы автобусных междугородних и международных перевозок и географию их маршрутов и лишит россиян с невысоким уровнем доходов сравнительно недорогих поездок. В том числе это касается экономичных туров на курорты Азово-Черноморского побережья, горнолыжные курорты Северного Кавказа, экскурсионных туров по России и Европе, которые пользуются спросом во многом благодаря автобусной перевозке, более дешевой, чем авиационный и железнодорожный транспорт.
В письме отмечается, что введенный ранее аналогичный запрет на ночные автобусные перевозки на Украине был отменен через три месяца ввиду своей экономической и социальной нецелесообразности.
Кроме того, предполагаемые проектом изменения не учитывают отсутствие во многих регионах необходимой инфраструктуры для размещения и питания пассажиров, охраняемых и оборудованных ночных стоянок автобусов, условий для предрейсового медицинского осмотра водителей. Важно иметь в виду, что автобусные междугородние перевозки сопряжены с графиком движения поездов и авиарейсов, которые осуществляются, в том числе, и в ночное время. Географические особенности нашей страны таковы, что многие маршруты даже в масштабах одного субъекта Российской Федерации превышают
Запрет на ночные автобусные перевозки противоречит международным правовым актам: Европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств (ЕСТР) от 1 июля 1970 года, в котором нет ограничений по движению автотранспортных средств в ночное время; Конвенции международных автомобильных перевозок пассажиров и багажа стран СНГ от 9 октября 1997 года, в которой также нет подобных ограничений; межправительственным соглашениям о международном автомобильном сообщении с иностранными государствами, в которых нет запрета на ночные перевозки.
Как отметил в своем обращении Сергей Шпилько, решение проблемы безопасности автобусных пассажирских перевозок, помимо улучшения качества дорог и развития транспортной инфраструктуры, связано, в первую очередь, с соблюдением правил работы водителей автотранспортных средств и скоростного режима. Необходимая правовая база для этого в России, в основном, уже создана. Необходимо принятие ведомственных нормативных актов, направленных на усиление соответствующего контроля со стороны Ространснадзора и ГИБДД в частности, технического состояния выходящих на маршрут автобусов, использования тахогрофов и их показаний в части соблюдения требований режима работы водителей и скоростного режима. Это конструктивнее, чем запрет на ночные автобусные перевозки, ограничивающий права предпринимателей, потребителей и конкуренцию в сфере пассажирского транспорта.
Кроме того, проектом предусмотрено внесение изменений в п. 93 «Правил перевозки пассажиров и багажа» в части условий заключения договора фрахтования в виде заказа-наряда. В частности, предполагается ввести обязательное уведомления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о заказной перевозке с одновременным предоставлением персональных данных о пассажирах и получения соответствующего регистрационного номера рейса. Но фрахтователь, с учетом технологии продаж заказных автобусных перевозок, как правило, заранее не знает, каков будет окончательный список пассажиров. Кроме того, открытым остается вопрос, в каком режиме в будние и выходные дни Ространснадзор будет регистрировать заказные перевозки. Это также приведет к дополнительным государственным затратам и ничем не оправданным административным барьерам в деятельности турбизнеса и автоперевозчиков. Сложившаяся практика таких перевозок, и корпоративных, и туристических, позволяет собирать и передавать заинтересованным органам власти персональные данные пассажиров исключительно в режиме реального времени. По мнению РСТ, такой механизм может быть разработан с участием представителей бизнес-сообщества.
Президент РСТ обратился в Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ с просьбой направить проект постановления Правительства РФ на доработку с участием предпринимательских объединений, представляющих интересы автотранспортных предприятий и туристических организаций.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»