fox-express.ru

Astra Airlines получила постоянное разрешение на рейсы из Екатеринбурга

Распространенная недавно некоторыми сетевыми СМИ информация о том, что туроператор «Музенидис Трэвел», организующий полетную программу авиакомпании Astra Airlines из Екатеринбурга в Салоники, не сможет выполнить свои обязательства перед туристами, не соответствует действительности. Еще в начале июня греческий перевозчик получил постоянное разрешение Росавиации на выполнение полетов из столицы Урала в Салоники на весь сезон по средам. Еженедельные воскресные рейсы на этом же направлении пока выполняются по разовым разрешениям, ни один вылет не был отменен.

Напомним, «Музенидис» запланировал на этот летний сезон чартерные и регулярные рейсы авиакомпании Astra Airlines в Салоники из 14 городов России, включая Москву и Санкт-Петербурга. В прошлом году греческий перевозчик летал из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Ростова-на-Дону, сейчас к ним добавились многие другие города Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири.

По словам генерального директора компании «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, на все вылеты Astra Airlines из российских городов, кроме Саратова, Воронежа и одной частоты из Екатеринбурга, получены разрешения Росавиации. Вопрос с Екатеринбургом решается: в конце прошлой недели Росавиация выдала Astra Airlines допуск на осуществление рейсов по воскресеньям сразу на три ближайшие даты – до 1 июля (редакция RATA-news располагает копией соответствующей телеграммы).

Что касается Саратова и Воронежа, то из этих городов рейсы весь сезон будут выполняться по разовым разрешениям. «Наши программы из Саратова и Воронежа небольшие, всего из каждого города состоится по 9-10 вылетов раз в 10 дней. Получение разовых разрешений на такое количество частот не составляем проблемы», – пояснил RATA-news г-н Цандекиди. Рейсы из Воронежа благополучно стартовали 7 июня, из Саратова – 8 июня.

На первый взгляд, некоторая задержка с получением постоянного разрешения на полеты из Екатеринбурга возникла у Astra Airlines по формальному поводу: направление Салоники – Екатеринбург не обозначено в межправительственном соглашении о взаимных воздушных перевозках между Грецией и Россией. Однако в том же соглашении указано, что греческие перевозчики могут совершать рейсы из определенного города Греции на выбор в восемь российских городов, получив соответствующее разрешение от авиационных властей России. Поэтому не исключено, что завеса формальностей на самом деле прикрывает происки конкурентов. «В любом случае, вылеты по разовым разрешениям – нормальная авиационная практика, это не противоречит никаким законам», – говорит Александр Цандекиди.

Туры в Грецию с перелетом в Салоники на Astra Airlines продаются отлично. По слова г-на Цандекиди, все места проданы практически до конца июля, спрос вырос на 25-30% по отношению к этому же периоду прошлого года. Но бизнесу на греческом направлении по-прежнему создают проблемы демпинговые цены. «Это не удивительно, ведь на Грецию вышли уже практически все основные туроператоры, – говорит Александр Цандекиди. – Избыток предложения и порождает турпакеты на неделю в отеле 4* с завтраками за 15 тысяч рублей – на двоих!».

 

Ирина Тюрина, RATA-news