Интурмаркет с 1 октября

Владельцы сельских усадеб не готовы вступать в сферу жесткого отельного бизнеса

На прошлой неделе Алтайский край принимал первый международный форум «Сельский туризм в России». По данным администрации региона, мероприятие, которое прошло в городе-курорте Белокуриха и селе Новотырышкино Смоленского района, посетили 7 тыс. человек. Участники форума из разных регионов получили возможность обменяться опытом и попытались сформулировать, куда дальше должен двигаться сельский туризм.

Программа мероприятия – и выставочная, и деловая – была довольно насыщенной. Примерно половину экспозиции, которая разместилась в Новотырышкино, составили представители районов Алтайского края, где развивается сельский туризм: хозяева усадеб, сельские ремесленники, фольклорные коллективы. Гости из Бурятии, Чувашии, Татарстана, Хакасии представили на своих стендах возможности сельского туризма в своих регионах. Здесь можно было полюбоваться на национальные танцы и жилища, попробовать национальные угощения, полистать каталоги сельских усадеб, купить сувениры.

На стендах консультационного центра Минсельхоза России и «АгроТуризмАссоциации» настоящие и будущие сельские предприниматели могли получить компетентный совет по развитию деревенской усадьбы.

Деловая часть началась в Белокурихе пленарным заседанием на тему «Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий», а продолжилась на различных площадках в форме тематических круглых столов, секций, мастер-классов и консультаций. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза и Ростуризма, региональных профильных управлений, преподаватели и студенты вузов.

Докладчики, выступавшие на пленарном заседании, помогли составить представление о том, как выглядит сегодня сельский туризм в России. Вот некоторые интересные цифры, которые озвучила заместитель директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Наталья Елисеева. Сельские усадьбы действуют в 20 регионах России. В пятерку лидеров по их количеству входят Иркутская область (210), Калужская область (115), Алтайский край (110), Воронежская область (около 100) и Пермский край (93). Количество кредитов личным подсобным хозяйствам на сельский туризм, предоставленных «Россельхозбанком», растет в последние годы в геометрической прогрессии: в 2008 году их было выдано всего 5 на сумму 1 млн. 350 тыс. рублей, в 2009 году – 18 кредитов на сумму более 4 млн. рублей, а в 2010 – уже 265 на более 35 млн. рублей. Вместе с тем, По данным Ростуризма, доля сельского туризма в общем объеме продажи туруслуг составляет пока всего 2%.

Что касается вклада хозяев форума в эту статистику, то, по данным администрации Алтайского края, туристов принимают в регионе около 150 гостевых домов, в 2011 году их услугами воспользовалось около 11 тысяч человек, а доход владельцев усадеб от этого вида деятельности составил 75 тыс. рублей на одно хозяйство.

Участники форума были солидарны, что для эффективного развития сельского туризма в нашей стране необходимо решить комплекс проблем, в том числе актуальные для внутреннего туризма в целом вопросы по инфраструктуре, транспортной доступности регионов и т.п. По словам Натальи Елисеевой, сюда также входит и отсутствие специального федерального законодательства, соответствующей терминологии, нормативов и стандартов, которые можно применить к сфере сельского туризма как специального сектора туриндустрии. Нет и квалифицированных кадров, имеющих опыт приема в сельской местности туристов, в том числе и иностранных.

Один из зарубежных гостей форума – президент Европейской федерации сельского и фермерского туризма (Испания) Клаус Эрлих (фото) отметил, что сдерживающим фактором развития этого вида туризма в России во многом является наличие на рынке «черных» предложений и нежелание владельцев усадеб «вступать в сферу жесткого отельного бизнеса». Представители алтайских турфирм этот факт подтвердили: встраиваться в структуру цивилизованной системы агентских и операторских продаж, по словам президента Алтайской региональной ассоциации туризма Ирины Слесаревой, владельцы сельских домов пока не спешат, диалог между ними и турбизнесом только начинается.

«Мы считаем, что назрела необходимость в принятии федерального закона об агротуризме, где должен быть прописан механизм создания агротуристического хозяйства, реализации турпродуктов и услуг на селе, а также закреплены понятия агротуризм, сельский туризм, турпродукт сельской местности и т.д. Целесообразно было бы внести сельский туризм и во всероссийский классификатор видов экономической деятельности», – сказал на форуме председатель «АгроТуризмАссоциации» Тарас Астахов. Заместитель начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма Алевтина Маковоз напомнила регионам, что в рамках реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» можно получить софинансирование под проекты, в том числе и в сфере сельского туризма. В перспективе, отметила она, Ростуризму хотелось бы, чтобы доля этого вида туризма выросла с 2% до 7%.

Регионы, развивая этот вид туризма, хотят в первую очередь сохранить село, дать возможность местным жителям получить интересное занятие и дополнительный доход, а также расширить спектр предложений в сфере внутреннего и въездного туризма. «Алтайский край – регион изначально сельскохозяйственный, – пояснил на пленарном заседании в рамках форума губернатор Александр Карлин. – Налицо все составляющие для развития сельского туризма: жилье в сельской местности, любовно оформленные и ухоженные приусадебные участки, пасеки и заимки, частный транспорт. С 2009 года у нас действует краевая программа развития сельского туризма. Общая сумма собственных и кредитных ресурсов участников программы составляет около 90 млн. рублей, жители более 20 районов края вовлечены в сельский туризм, 13 территорий имеют свои программы по развитию этого вида деятельности. Мы рассматриваем сельский туризм как один из действенных инструментов решения проблемы комплексного развития села. Прежде всего для нас важен его мультипликативный эффект».

По словам алтайского губернатора, сельский туризм – это «сюжет», который требует серьезного и более пристального государственного внимания, особенно в плане развития инфраструктуры: «Мы можем предложить туристам отдых на сельских подворьях, можем научить людей основам предпринимательства, помочь им, проконтролировать. Эту работу мы не собираемся ни на кого перекладывать. Но есть очень серьезные вещи, которыми на всей своей территории должно заниматься государство».

Участники первого форума остались довольны его формой и содержанием. «Для тех, кто долгие годы вынашивал идею развития агротуризма в России это мероприятие – настоящий праздник, – сказал Тарас Астахов. – Мы выходим на качественно новую ступень понимания агротуризма в России».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news