Travelport с 25 октября

Принесет ли известность государству Сент-Китс и Невис отмена визового режима с Россией?

Россияне получили шанс посетить без визы еще одну страну – самое маленькое государство западного полушария – Сент-Китс и Невис. Где это и зачем туда лететь?

Сент-Китс и Невис – острова в восточной части Карибского моря, некогда входившие в состав британской колонии. Площадь государства всего 261 кв. км, проживает там 50 тыс. человек, а туристов приезжает 250 тыс. в год, в основном – из Великобритании и США. Едут, в первую очередь, ради местных пляжей, дайвинга, рыбалки и прогулок на яхтах.

Примечательно, что российские туроператоры имеют некоторый опыт по отправке туристов в Сент-Китс и Невис. В частности, директор по туризму компании «Миракль» Иван Ушаков рассказал, что в 2012 году по линии турфирмы острова посетило 30 россиян. Все они были участниками многодневного парусного круиза по Карибскому морю. В рамках этого путешествия на знакомство с Сент-Китс и Невис отводится один день. «Как самостоятельное направление эти острова практически не пользуются спросом. Думаю, что так будет и дальше. Во-первых, виза и раньше не была особым препятствием – ее оформляли через интернет за пару дней, а для участников круиза она и вовсе не требовалась. Во-вторых, из России с Сент-Китс и Невис отсутствует прямое авиасообщение, а дорога с пересадками через Европу занимает почти сутки», – отметил г-н Ушаков.

По словам директора по туризму компании «Карибский клуб» Лады Попело, туристы поездками в Сент-Китс и Невис интересуются с периодичностью примерно раз в два года. Спрос на направление есть, в основном, у яхтсменов, которые используют столицу островов – город Бастер – для ночевок. Кроме того, крохотным государством интересуются состоятельные покупатели местной недвижимости. Для них это еще и способ получения гражданства страны, которая входит в состав Британского содружества. Обладатели паспортов Сент-Китс и Невис имеют право упрощенного въезда на территорию большого числа государств, включая Евросоюз. «Даже с отменой виз серьезным препятствием для остальных категорий российских туристов, скорее всего, станет запредельно высокая стоимость проживания в местных гостиницах – минимум $350 в сутки, а также дорогой перелет – от 50 тыс. рублей», – заключила г-жа Попело.

Впрочем, коммерческий директор компании Pulse Management Александр Конкин, чья фирма представляет интересы отельеров Карибских островов в России, настроен не так пессимистично, как его коллеги. «У нас есть положительный пример соседнего с Сент-Китс и Невис государства Сент-Люсия. С отменой виз в прошлом году направление, о котором россияне до этого ничего не знали, вдруг стало пользоваться спросом. Но, конечно, речь идет о единичных заявках на отели категории luxury», – констатировал г-н Конкин, заметив также, что на массовый турпоток инфраструктура подобных островов просто не рассчитана.

Как сообщил МИД России, находиться без визы на территории Сент-Китс и Невис россияне смогут в течение трех месяцев. При желании срок этот можно продлить, обратившись в миграционную службу. Для пересечения границы потребуется документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств, обратный билет, а также туристический ваучер.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики