Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сыктывкарцы более шести часов провели в «лесу» в центре города

06:41, 18 июня 2015

В Сыктывкаре завершился II международный этнофестиваль «Люди леса». Организатор масштабного праздника – Агентство Республики Коми по туризму, погрузило съехавшихся со всех окрестных районов гостей в культуру лесных цивилизаций через комплекс интерактивных познавательно-развлекательных микро-событий. Кроме жителей Коми, на фестиваль приехали делегации из Республики Беларусь, Болгарии, Великобритании, съемочная группа корейской телекомпании EBS.

Отличительной особенностью «Людей леса» этого года стал формат «фестиваля в фестивале». Партнер республиканского агентства по туризму – Финно-угорский культурный центр РФ представил на главной сцене проект «Эпосы и мифы леса», собравший творческие коллективы и исполнителей из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Удмуртии, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа и Коми. Артисты привезли обряды, песенные и танцевальные композиции, основанные на мифологии финно-угорских народов и связанные с темой природы, быта и культуры «лесных» цивилизаций.

Еще одно ноу-хау фестиваля – его удаленные площадки. Фактически «Люди леса» охватили территорию всего города: Сыктывкарский лесной институт давал горожанам мастер-класс по стрижке газонов, Сыктывкарский государственный университет имени П.А. Сорокина представлял выставку «Природа не имеет границ». Национальный музей Республики Коми также внес свою лепту в организацию этнопраздника, пригласив на выставку, посвященную 85-летию Печоро-Илычского заповедника «Лаборатория природы. Бесконечное кино».

Туристический потенциал региона представляли гостевые дома и турбазы Удоры, Княжпогостского, Корткеросского, Усть-Куломского, Прилузского, Усть-Вымского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара. Самую необычную рекламу своих услуг продемонстрировало крестьянско-фермерское хозяйство «Ворвож». Для немногочисленных пока туристов, приезжающих в Емву, хозяева организуют мастер-классы по хлебопечению и переработке молока, катают на лошадях и собачьих упряжках. Гости фестиваля смогли покататься в упряжке, запряженной представительницей самой доброй собачьей братии – сенбернаром Багирой, одной из восьми взрослых собак, воспитывающихся в «Ворвоже». Хозяева привезли еще и выводок длинношерстных такс и козу, чье молоко можно было приобрести.

Новинкой этнофестиваля стала площадка, погрузившая гостей в атмосферу европейских блошиных рынков – ярмарка «Винтажный Сыктывкар». Наряду с ретро-безделушками на ней были представлены серьезные коллекционные вещи и предметы быта, испокон веков сопутствующие жителям Коми – медные рукомойники, глиняная посуда, старинные весы, пестери и туеса.

Привлек внимание гостей феерический показ этномоды на главной сценической площадке. Свои этноколлекции представили модельеры и дизайнеры из Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Дарали Лели и Вера Мехоношина.

На протяжении нескольких часов не прекращалось действо в центре Стефановской площади. Дети не вылезали из экологического «сухого бассейна», наполненного сеном, находили выход из сенного лабиринта. Каждый мог попробовать себя в качестве художника, расписав одну из фигур коми промыслового календаря.

На фестивале работали 54 интерактивные площадки, посетителями праздника стали более 25 тысяч человек, организаторам помогали более 130 волонтеров.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно