Тревелпорт

Николай Романовский: «Людей всё больше стали привлекать малоизведанные края»

«Поморские экспедиции» появилась на свет благодаря внедорожному экспедиционному клубу «Поморыч», в котором состоят сотрудники. Турфирма была зарегистрирован в прошлом году, но активный туристический опыт руководства и менеджеров насчитывает почти десять лет. Они лично объехали всю Архангельскую область и теперь готовы показать поморскую землю всем желающим. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор компании Николай Романовский.

 

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Наш «Поморыч» развивается, мы проводим множество мероприятий на территории нашей губернии – от автомобильных покатушек до спортивно-туристических фестивалей, в которых принимает участие до тысячи детей разного возраста. У нас есть и экстремалы-первопроходцы, которые покорили не одну горную вершину, и абсолютные чемпионы России по туризму, и организаторы автономных автомобильных экспедиций на Крайний Север. Все это наш «золотой запас», эти люди выступают экспертами при разработке новых маршрутов и направлений.

Почему именно внедорожники и полноприводные автобусы? Да потому, что там, куда так просто не доехать, куда долго идти пешком, сохранилось самое интересное. Наши туристы отправляются в самые отдаленные и малоосвоенные уголки, где наслаждаются красотой северной природы, знакомятся с традиционным деревенским бытом, посещают уникальные памятники истории, архитектуры и культуры.

 

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Судя по одному из наших проектов, где количеству участников возросло в два раза, интерес к внутреннему туризму растет. Мы стали получать больше запросов на индивидуальные туры или для групп на три-четыре человека. В последнее время наряду с весьма традиционными турами на Соловецкие острова, Кий-остров или Каргополь, людей все больше стали привлекать малоизведанные края. Им хочется побывать там, где и по сей день сохранилась настоящая культура Русского Севера, нетронутая природа. Например, Светлое Пинежье, чудесные карстовые пещеры, деревянная Кимжа и совсем малопосещаемая страна Лешукония.

Едут к нам Москва и Питер, Тула и Великий Новгород, Тамбов и Краснодар. Очень много людей в возрасте, немало и молодых, они приезжают целыми семьями с детьми. И получают то, что мы и обещаем. Пусть даже комары и мошкара, местами отсутствие удобств и полевое питание, пропадающая сотовая связь и интернет, но зато – чудесные пейзажи, уникальное исчезающее деревянное зодчество, оглушающая тишина, единение с природой.

 

 

- Что вы предлагали зимой? Было ли у вас в прошедшем зимнем сезоне что-нибудь новое?

- У нас есть уникальный новогодний экспедиционный тур «Зимняя сказка Русского Севера», который позволяет погрузиться в мир настоящего праздника и удивительных северных традиций. Туристы совершают путешествие в Пинежский район нашей области, очень самобытный. До сих пор там сохранились традиционные дома с деревянными коньками на крыше.

Внутри – глинобитные русские печи, во дворах – амбары на высоких сваях. На улицах – настоящие колодцы-журавли. Почти в каждой семье из поколения в поколение передаются народные костюмы и рецепты старинных блюд, пересказываются легенды об этих местах. И даже непривычный местный говор позволяет окунуться в атмосферу старины. Человека, впервые попавшего на Пинежье, удивляет спокойствие и красота старинных деревень, их естественность. Тур включает в себя посещение всех основных достопримечательностей Пинежского района.

- Что вы предлагаете в этом летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Ежегодно мы проводим летнюю экспедицию «Поморская кругосветка» на 10-12 дней. Она проходит вне общепринятых туристических маршрутов – по малопосещаемым заповедным местам, где сохранилась настоящая поморская культура.

Прошлогодняя «кругосветка» завершилась в Холмогорском районе, на родине нашего знаменитого земляка Михайло Ломоносова. Именно там 13 июля 2015 года будет дан старт четвертому этапу. Начало путешествия пройдет по историческому зимнему пути Михайло Ломоносова. Туристы посетят место, где когда-то возвышалась первая на Двине знаменитая каменная крепость в Орлецах. Часть маршрута пройдет по пути следования Мехреньгской железной дороги, разрушенной в 2001 году. Вообще маршрут проложен в том числе через нехоженные места, куда зачастую очень непросто попасть. Финиширует экспедиция в Вельске – городе на левом берегу реки Ваги, в 545 км от Архангельска.

Кстати, приём заявок на участие в «Поморской кругосветке 2015» уже начался. Все подробности здесь: www.pomorkrug.ru

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Проблемы – это понятие философское. Кто реально работает и хочет добиться результата, тот «проблему» переводит в «задачу». Мы идем к цели и решаем задачи. Нам все по плечу, и мы все можем. Мы – команда профессионалов.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Некоторое время назад в нашей области стала ощущаться явная нехватка гостиниц. В результате во многих небольших населенных пунктах нашли выход – стали создавать гостевые дома. Это небольшие уютные домики, рассчитанные на несколько человек, туристы в них чувствуют себя, как дома. Хозяева всегда и баньку истопят, и накормят северными пирогами с ягодами.

Например «Гостевой дом госпожи Великодворской» в деревне Великий Двор – старинный, пятистенный, двухэтажный. Такие редко встречались у коренных поморов, тем не менее дом очень хорошо сохранился, отреставрирован и принимает туристов. А хозяйка кормит домашней кухней и угощает парным молочком. Или еще пример – «Алёшина изба», что рядом с селом Карпогоры. Небольшой уютный однокомнатный домик с печью-камином, рассчитанный на небольшую компанию или семью. Очень порядочный хозяин, держит много живности, туристы могут и на коне погарцевать, и кроликов потрогать-погладить, и курей покормить. А банька прогонит все хвори и печали, снимет усталость и нервное напряжение.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Предпочитаю тихие и затерянные уголки нашей области. Именно в них происходит перезагрузка, восстановление физических и духовных сил. Тем не менее раз в год всей семьей едем на юга – восполнить дефицит солнца.

www.pomorexp.ru