Пегас с 18 октября

«Де Визу» показала турагентам доступную Армению

Туроператор «Де Визу» в этом году вышел на новое для себя направление, предложив экскурсионные туры в Армению с конца мая до конца октября. Вылеты по четвергам, возвратные рейсы идут с воскресенья по среду, в зависимости от продолжительности тура. Как рассказал RATA-news директор по международному туризму компании Алексей Лебедь, турагенты мало знают об Армении, часто звонят с уточняющими вопросами.

Г-н Лебедь считает, что экскурсионные программы должны укладываться в бюджет до 500 евро, поэтому приоритетной задачей для «Де Визу» стало формирование турпродукта с приемлемой для массового туриста ценой: «Нам это удалось. Мы сделали пакеты с размещением в отеле Regineh 3*, с обзорной экскурсией по Еревану, посещением вернисажа и фруктового рынка, а также руин раннесредневекового храма Звартноц». Для насыщенной экскурсионной программы Regineh – идеальная гостиница, ведь в таких поездках отель нужен только для ночевки. В то же время это очень качественная «трешка», с бассейном. А такси до центра и обратно обойдется в сумму, эквивалентную 200 рублям. «С учетом перелета на «ЮТэйр» стоимость программы с четверга по воскресенье составила €355. До нашего проекта расценки на экскурсионные пакеты в Армению в целом по рынку вдвое превышали среднеевропейские», – говорит Алексей Лебедь. Как правило, на месте туристы берут одну-две дополнительных экскурсии, в числе самых популярных – поездка к озеру Севан.

Развитие этих программ обеспечил эксклюзивный контракт с «ЮТэйр», на рейсах которого оператор имеет ежедневные блоки мест. Другим ключевым моментом стала рекомендация давних чешских партнеров «Де Визу», предложивших проверенную принимающую компанию Armenia Travel. Регулярные туры стартовали с конца мая, отправила уже более 50 туристов, в сборных группах набирается от 6 до 12 человек. «Считаю, что это более чем хороший результат для начала. Тем более что лето – не самый высокий сезон для экскурсионки. Думаю, сентябрь-октябрь будут поактивнее. Несколько броней на конец сентября уже есть», – заметил г-н Лебедь.

Он подчеркнул, что над продвижением армянского турпродукта придется немало потрудиться. Основная задача – целенаправленно действовать через агентов, доводить до них очевидные преимущества поездки: безвизовая страна, уникальная экскурсионка, отсутствие языкового барьера, а теперь и доступные по цене перелет и проживание. «Таких древнейших объектов культурного и духовного наследия, самобытной архитектуры нигде в мире больше не встретишь. Приятная глазу смена картинки, горные ландшафты, национальная кухня, доброжелательность и гостеприимство армян – вот и ответ, почему наши туристы возвращаются из Армении очень довольные», – пояснил наш собеседник. Он добавил, что компания рассматривает короткие туры в эту страну как альтернативу уикенду в России, ведь аналогичная поездка, например, в Подмосковье, вряд ли выйдет дешевле.

По мнению менеджера отдела въездного туризма принимающей компании Armenia Travel Александра Кузнецова, Россия становится одним из самых перспективных въездных рынков. Пока организованных туристов приезжает не так много, в среднем, это около 10% от лидирующего немецкого турпотока. В основном из России в Армению на лето едут проживающие там армяне, много самостоятельных туристов. Но рынок развивается, ощущается потребность в пакетном предложении: «Вместе с «Де Визу» мы создаем пакеты по беспрецедентно низким ценам, которые возможны благодаря договоренностям с отелями, авиакомпанией, а также в силу того, что у нас большой опыт работы на этом рынке, давние отношения с партнерами».

Для знакомства с туристическими возможностями Армении компания «Де Визу» совместно с Armenia Travel провела информационный тур для агентств (репортаж читайте в ближайших номерах). Все его участники побывали в этой стране впервые, поэтому о своих впечатлениях преимущественно говорили в превосходной степени.

 

 

Дарья Торопова, начальник отдела продаж компании «Травелата»: «Первым впечатлением было ощущение возврата в советское детство, вторым – насколько же зеленый город Ереван. Впечатлили здания из разноцветного туфа. Поразила кухня и низкие цены на еду. Мне показалось, что продукты, рестораны дешевле московских примерно в полтора раза. При этом фрукты, мясо, сладости – все вкусное, натуральное.

Экскурсии очень интересные. Горы, монастыри, церкви, озеро Севан поразили своей красотой. Да, Армении не хватает моря, но Севан его вполне заменяет, вода в озере по цвету очень похожа на средиземноморскую. Говорят, что июль и август – хорошие месяцы для купания.

Такие направления надо непременно продвигать, рассказывать о них, и туристы с удовольствием поедут. Экскурсионка в Армении заменит аналогичный продукт некоторых европейских стран, которые стали малодоступны. И летом можно приезжать: например, в Ереване есть аквапарк, в стране также развит сельский туризм».

 

 

Сергей Кузьмин, представитель компании «Юнион» (Саранск): «Приятно удивлен Ереваном и вообще Арменией. Мне показалось, что это очень добрая, «вкусная» страна, там живут гостеприимные люди, с хорошим чувством юмора. Понравилось, что россиян здесь любят и ждут. Впечатлила природа, пейзажи, климатическое разнообразие, национальная кухня. В Армении низкие цены на вина, фрукты, это то, что любят туристы, и все очень свежее. Будем предлагать, тем более что сейчас многие ищут замену Европе, чтобы отдохнуть не так дорого.

У многих россиян, особенно среднего и старшего возраста, есть желание посмотреть, как живут в бывших советских республиках. Ереван многих удивит: красивый город с «поющими» фонтанами, везде играет музыка, люди прогуливаются по улицам, сидят в кафе».

 

 

Татьяна Свиридова, ведущий менеджер «Нижегородского дома путешествий»: «Очень приятные впечатления о стране, добрые отзывчивые люди, и совсем не навязчивые, как частенько бывает в южных республиках. Страна безопасная, комфортная. Поразили цены – кафе, магазины услуги дешевле, чем в России. В Европе все наоборот.

Понравилась местная кухня, но это было ожидаемо. Сыры, овощи, фрукты, мясо, хлеб – все настоящее, свежее, вкусное. Потрясла экскурсионка: в такой маленькой республике – и столько необычных, колоритных мест, древних архитектурных объектов.

Есть страны, куда съездил для галочки – и все. Но в Армению хочется вернуться, а главное – отправить туда туристов. Несомненно, направление будет пользоваться спросом. Люди иногда интересуются, теперь поставим предложение на сайт. Страна безвизовая, доступная по ценам, это хорошая альтернатива европейским экскурсионным программам».

 

 

Вера Ядрикова, директор компании «Силайф»: «Армения поразила всем, не ожидала, что у страны такая богатая и трагическая история. А люди там живут очень отзывчивые, душевные, приветливые, очень ухоженные.

Очень понравился горный курорт Цахкадзор. Там даже воздух другой, пахло хвоей, зеленой травой. Хотелось бы там как-нибудь отдохнуть. Вообще природа, горы Армении необыкновенно хороши. Обязательно буду всем рассказывать о стране, предлагать ее туристам. Сейчас актуально развивать такие направления – безвизовые, доступные по стоимости. Думаю, люди поедут, пусть не летом, в этом время россияне стремятся на море, но ближе к осени начнут бронировать экскурсионные туры.

В Ереване я чувствовала себя в европейской столице, но без языкового барьера. Вначале подыскивала слова на английском языке, но быстро поняла, что можно просто говорить по-русски».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора