Интурмаркет с 1 октября

Калининградские пляжи чисты

Вчера в администрации Калининградской области состоялось совещание по вопросам загрязнения пляжей в районе Зеленоградска. По окончании обсуждения «раздутой», по выражению вице-губернатора Владимира Пирогова, проблемы он подчеркнул: «Для объявления чрезвычайной ситуации оснований нет». А по словам главного санитарного врача Калининградской области Татьяны Груничевой, причин для запрета на купание у побережья  курортной зоны не существует.

Кроме того, с 17 июня по 15 июля т. г. Калининградской специализированной морской инспекцией проводилось неоднократное обследование прибрежной полосы Балтийского моря от г. Балтийска до Российско- Литовской границы. Установив факты периодических выбросов на прибрежную зону мазута, морская инспекция одновременно организовала мероприятия по очистке береговой полосы. В результате на 17 июля полностью очищены 14,3 км пляжной зоны Балтийска, Зеленоградска, Светлогорска, Куршской косы. Пляжи названных территорий чисты и открыты для отдыхающих, вода соответствует нормам и пригодна для купания. «Сложившаяся ситуация носит временный характер и в настоящее время не отражается на качестве отдыха жителей Калининградской области и ее гостей», -подчеркнула председатель комитета по туризму администрации Калининградской области Вера Зимоглядова.

К слову, СМИ Литовской Республики, на побережье которой был также отмечен выброс мазута, большого значения этому факту не придали, поскольку аналогичные выбросы там происходят эпизодически.