Travelport с 25 октября

МИД провел консультации с консульством Литвы

4 июля в Москве прошли российско-литовские консультации по консульской проблематике. Основой обсуждаемых вопросов стали представленные в Консульский департамент МИД РФ Российским союзом туриндустрии материалы по проблемам, с которыми сталкиваются российские туроператоры, работающие на литовском направлении.

В ходе встречи российская сторона подняла вопрос о перерегистрации наших турфирм в посольстве Литвы в Москве, обратив внимание на то, что нововведения могут привести к значительному сокращению числа российских туроператоров, работающих на литовском направлении. Кроме того, литовской стороне было указано на излишне жесткую процедуру отбора курьеров, которой нет ни в одном посольстве стран членов Евросоюза в Москве.

Литовцы признали, что введение ряда дополнительных критериев при аккредитации туроператоров (наличие договора с литовским туроператором, представление справки из налоговых органов и др.) усложнили процедуру. Однако, по их словам, это был вынужденный шаг, обусловленный необходимостью перехода к шенгенским правилам. Но у новой системы есть и плюсы: прошедшие переаккредитацию компании получат широкие полномочия – в течение 3 лет литовские визы будут оформляться на основании заключенного ими с туристом договора на оказание туруслуг без необходимости представления подтверждения литовской компании о приеме туриста. На сегодня 9 основных российских туроператоров, работающих на литовском рынке и оформляющих до 80% виз, уже получили аккредитацию. Одно обращение (новый оператор) по технической причине отклонено, пять – ожидают принятия положительного решения в ближайшее время.

По заявлениям литовской стороны, несмотря на нововведения, за первое полугодие 2006 года произошел рост числа отправляющихся в Литву российских туристов примерно на 50%. Число отказов в визе минимальное – 4 на 1 тыс. заявок, хотя у стран Шенгенского договора эта цифра доходит до 15.

Срок согласования кандидатур курьеров (предполагались два месяца) сегодня составляет менее одного месяца и будет еще сокращаться. А в случае форс-мажора посольство готово рассмотреть кандидатуру нового курьера в кратчайшие сроки. Российская сторона дала понять, что не снимает с повестки дня проблему аккредитации и оставляет за собой право ввести в отношении литовских туроператоров адекватные ответные меры.

  • Еще материалы этой рубрики