Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Из истории Шушенского: казаки, Ленин, этноджаз

08:07, 18 июля 2008

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-news по Великому Саянскому кольцу.

Отправиться в Сибирь с компанией «Саянское кольцо» – это значит не упустить шанс познакомиться с бытом русской деревни в тысячах километрах от Москвы. Первое село на нашем пути – Шушенское. Свое название оно получило в 1744 году, когда на берег реки Шуши пришли и остались жить русские казаки. Сегодня уже не в Богом и людьми забытой деревеньке, а пусть в небольшом, но чистом и зеленом городке (фото) живут больше 20 тыс. человек. А вот туристов – и соотечественников, и иностранцев – он принимает до 240 тыс. в год. Главная приманка – историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».

Так уж получилось, что в XIX веке чуть ли не главными здешними обитателями стали политические ссыльные. Кого только сюда не отправляли – декабристов, народников, социал-демократов. Расчет был очень верным – в сибирской глуши, при полном отсутствии цивилизации, тех же книг, например, этим поборникам справедливости становилось вовсе не до политики и борьбы. От тоски и безделья многие спивались или сходили с ума. Многие, но только не вождь мирового пролетариата – Владимир Ульянов. Именно благодаря его вынужденному проживанию в Шушенском с мая 1897 года по январь 1900-го село в советские годы тщательно благоустроили, а в 1970 году торжественно открыли мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». В наши дни бытие этого человека уже не является главной темой экскурсий по музею. Хотя оба дома, в которых Владимир Ильич жил сначала один (фото), а потом с женой Надеждой Константиновной, поддерживаются в прекрасном состоянии. Как снаружи, так и внутри.

Ленин, чей памятник (как и полагается, с протянутой в светлое будущее рукой) продолжает стоять на территории музея, ныне лишь небольшая часть длинной истории села.

Сегодня музей приглашает туристов вернуться в прошлое и окунуться в атмосферу XIX века. И это совсем несложно сделать. Дело в том, что устроен он не совсем обычно для подобного рода музейных экспозиций. Ничего, ни небогатые крестьянские дворы со всем их содержимым, ни добротные купеческие дома, ни торговая лавка, ни здание волостного правления никогда не свозились из соседних деревень. Обустраивая заповедную территорию, сельчан просто переселили в новые дома, а в их нетронутых преобразованиями жилищах организовали экспозиции, рассказывающие о быте, обычаях, обрядах и ремеслах, существовавших в Сибири в те далекие времена. Восстановили лишь тюрьму, разобранную по бревнышку еще задолго до появления замысла об увековечивании памяти Ленина. Поэтому, прохаживаясь по деревенским улицам, не ощущаешь никакой «музейщины» в худшем смысле этого слова (фото).

Еще большей правдивости окружающей обстановке придают копающиеся в огородах люди. Сотрудники музея – жители села, а значит потомственные крестьяне. Не могли же они допустить, чтобы земля пропадала без дела, и поделили ее между собой. Не все, что выращено, оставляют себе, многое в виде угощения достается туристам.

Мы попали в Шушенское уже к вечеру, перед самым закрытием музея. Его улицы уже были пусты, но нас встретили радушно – чаркой традиционного сбитня и песнями в исполнении казацкого хора. Как же мужчина резко меняется в лучшую сторону, надевая военную форму (фото).

 

Однако тишина на улицах заповедника явление очень редкое, только по ночам. Жизнь кипит здесь постоянно. Поток экскурсантов, организованные группы и индивидуалы, нескончаем. Тематические экскурсии, такие, как, например, «Сибирские посиделки» или «У самовара», рассказывают о занятиях сибирских крестьян, гости могут наблюдать процесс рождения изделий из глины, работу лошкаря и бондаря, мастерство ткачихи. Ради туристов освоили старинные ремесла и научились петь все сотрудники музея – от уборщицы до директора. А их дети занимаются в Детском музейном центре и с удовольствием учат гостей плести, к примеру, ремешки-опояски.

Фантазия музейщиков Шушенского неисчерпаема. Сценарии веселых праздничных гуляний никогда не бывают скучными. Потому и пользуются огромной популярностью. Во время широкой Масленицы в музее в этом году побывало больше 20 тыс. человек. Не менее многолюдным было Троицкое гулянье с играми, конкурсами, мастер-классами, богатой товарами сельской ярмаркой, традиционными троичными обрядами. Сегодня собственными усилиями музей зарабатывает около 3 млн. рублей в год.

Еще один грандиозный и всеми любимый ежегодный праздник завершился в музее в прошедшие выходные – V Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо», собравший в этот раз около 100 творческих коллективов, в том числе и из зарубежья, и рекордное число зрителей, 25 тыс. К его организации компания «Саянское кольцо» имеет непосредственное отношение. Да собственно и придумал в 2003 году оригинальный музыкальный праздник основатель этой турфирмы Андрей Катаев.

Переночевать в Шушенском можно в единственной гостинице «Турист». Это довольно скромное заведение, но номера отремонтированные и чистые. Стоят от 180 до 710 рублей в сутки. Есть кафе (еда неплохая), бар на 20 мест, конференц-зал на 150 мест и оздоровительный центр – массаж, инфракрасная кабина.

На окраине села полным ходом идет строительство туристической деревни. В избах из цельных круглых бревен все будет устроено согласно требованиям современного гостиничного сервиса, но с сибирским колоритом, например, с вполне комфортным спальным местом на настоящей теплой русской печке. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно