Интурмаркет с 1 октября

Россия и США облегчают визовой режим

Между Россией и США достигнуто соглашение об очередном облегчении визового режима. Соответствующий документ подписали в Вашингтоне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон. Согласно ему, срок действия многократной визы, в частности, туристической, увеличивается с года до трех лет. По словам г-на Лаврова, соглашение будет ратифицировано до 25 декабря.

Введение многократных виз сроком на три года для россиян, отправляющихся в США с деловой или туристической целью, увеличит поток туристов как минимум на 30%, сообщили туроператоры агентству «Интерфакс-Туризм». По их словам, спрос на поездки в США и сейчас довольно высокий, а нововведения окажутся дополнительным стимулом. «Упрощение визового режима будет удобно более всего для тех, кто часто ездит в США. Таких у нас довольно много, но растет и число тех, кто впервые отправляется в эту страну. За три месяца этого года число наших клиентов увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказала директор компании «Америка Трэвел» Маргарита Бабаян.

По данным Росстата, за три месяца 2011 года выезд россиян в США с туристическими целями вырос на 54%. Прошлый год также показал рост числа россиян, отправившихся в США, – почти 86 тыс. против 72,8 тыс. в 2009 году. Всего за последние пять лет туристический поток из России в США вырос почти в три раза. Туроператоры отмечают, что особых проблем с получением американской визы у россиян нет в течение нескольких последних лет. Отказов в визе немного. Более того, россиянам и сейчас, до вступления в силу соглашения наших стран о многократных визах, нетрудно получить такую визу. «Американскую визу сроком на один год может получить любой россиянин, в паспорте которого стоят отметки о посещении США или страны Шенгенского соглашения. Причем, по просьбе соискателя визу могут дать и на два года», – уточнила Маргарита Бабаян.

Слабым местом в оформлении виз в США туроператоры назвали длительность самой процедуры, особенно летом. По их словам, для этого необходимо пройти обязательную процедуру дактилоскопии и собеседование. Если зимой документы на визу можно подавать за 3 дня, то летом – не позднее, чем за 2-3 недели до выезда. Например, те, кто планирует выехать в США в августе, стараются сдать документы на оформление визы уже сейчас, в середине июля.

Ранее многократные шенгенские визы россиянам начали выдавать Испания, Греция и Франция. Благодаря этому туристические потоки из России в эти страны заметно выросли. Особенно впечатляющими оказались успехи Испании. В 2009 году с введением многократных виз поток россиян в эту страну вырос на 50%. За первые пять месяцев 2011 года консульство Испании в Москве выдало рекордное число виз – на 65% больше, чем за тот же период прошлого года.

В то же время, визовые договоренности России и США, по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, ускорят процесс отмены виз между Россией и Евросоюзом, а также будут способствовать проведению переговоров по облегчению визового режима с Канадой и Великобританией.

На прошедшей неделе глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что Евросоюз в целом готов ввести безвизовый режим с Россией, но, по его мнению, о точных сроках говорить еще рано. «Я бы хотел сказать две вещи, которые на первый взгляд противоречат друг другу, но, в то же время, обе абсолютно верны. С одной стороны, наша заинтересованность в том, что однажды безвизовый режим между Россией и Европой будет установлен, – это реальная заинтересованность, а не просто слова. Но совершенно верно и то, что это произойдет не завтра», – пояснил дипломат в интервью радиостанции «Свобода».

Поддержку России в вопросе отмены визового режима с ЕС на днях выразила и Австрия. Об этом заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин по итогам встречи с представителями высшего руководства Австрии. «Россия видит в Австрии надежного партнера», – сказал он, отметив, что отмена виз была одной из главных тем в ходе переговоров.

Впрочем, отсутствие визового режима, на который в одностороннем порядке пошла Россия, некоторые иностранцы используют только для того, чтобы посетить магазины duty free. Так, например, как пишет Euromag, поступают поляки, которые прибывают в Калининград морским путем и используют режим «72 часа без визы» только ради посещения магазинов беспошлинной торговли. На берег пассажиры судов практически не сходят – сразу же возвращаются обратно в Польшу.