Интурмаркет с 1 октября

Впервые за 300 лет: Новая Голландия свободна для посещения

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге впервые за все 300 лет существования открылся для свободного посещения. Как сообщает Санкт-Петербург.ру, на острове появились парк с выставочными пространствами для современных художников, спортплощадка, кафе, а также первый городской общественный огород. Кроме того, петербуржцы и гости города могут увидеть концепции развития Новой Голландии. В Центральном военно-морском музее, по соседству с островом, развернулась выставка архитектурных проектов «Новые идеи для Новой Голландии». По ее итогам жюри выберет лучшую концепцию, которая ляжет в основу развития Новой Голландии.

По словам представителя компании инвестора Millhouse LLC Джона Манна, к концу года городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников будет представлен план консервации всех зданий, расположенных сейчас на Новой Голландии.

Ранее эксперты отобрали четыре архитектурные мастерские для создания концепции проекта реконструкции Новой Голландии. В список участников включены David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), MVRDV (Нидерланды), Studio44 (Россия) и WorkAC (США).

Согласно проекту компании David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), на острове будет построено современное здание культурного назначения, которое станет площадкой для выставок, кинотеатра, представлений, инсталляций. Для пешего доступа сквозь здание на территорию острова архитекторы предлагают построить новый широкий мост. По замыслу, в центре острова на открытой площадке могли бы расположиться временные сезонные павильоны.

MVRDV (Нидерланды) предлагает построить также одно здание, которое завершит периметр застройки Новой Голландии, а по высоте и объему будет соответствовать окружающей городской среде. Кроме того, в проекте представлены «активаторы» – временные модули, которые можно будет трансформировать. Летом внутреннее пространство острова будет открытым, а зимой «активаторы» образуют во внутренних помещениях своего рода лабиринты.

Studio44 (Россия) предусмотрела строительство 50 «боксов» габаритами 33 x 9 x 20 метров. По замыслу архитекторов по периметру Новой Голландии будет разбита корабельная роща в память о некогда хранившемся здесь корабельном лесе. Также здесь разместятся многофункциональные павильоны из легких конструкций. Внутренняя площадь острова станет общественным местом, где летом можно будет загорать и купаться, а зимой кататься на коньках, устраивать кинопоказы и концерты под открытом небом.

Три центра активности на острове предполагаются архитекторами WorkAC (США): центр искусств с музеем, центр кино и моды с магазинами и кинотеатром, гастрономический центр с городским рынком, ресторанами и оранжереями на крышах. В центре острова предполагается создать бассейн для разных видов активного отдыха, а существующие сейчас бывшие военные здания станут гостиницей, офисами и центром для посетителей острова. Концепция предполагает, что между складскими зданиями зимой можно будет натягивать тент, а летом пространство будет использовано как сад скульптур. Также на этой платформе расположится площадка для крепления воздушного шара, с которого можно будет рассмотреть остров и город.

ООО «Новая Голландия девелопмент», аффилированное с Millhouse LLC (управляет активами Романа Абрамовича), выиграло конкурс на право реализации инвестпроекта на территории острова Новая Голландия. Компания планирует вложить в проект 12 млрд. рублей. Предполагаемый срок окупаемости – 14 лет.

«Новая Голландия девелопмент» планирует реализовать проект в течение 7 лет, пишет Restate.ru, первые два года будет разрабатываться архитектурная составляющая проекта. Предполагается, что в ходе реализации проекта на территории острова будет построено и реконструировано около 100 тыс. кв. метров площадей, на которых разместятся жилые здания, выставочные помещения, гостиница и офисные помещения.