Тревелпорт

Турист должен гулять по Петербургу без опаски

В последние годы власти, силовые структуры и туристское сообщество прикладывали значительные усилия, чтобы российские и иностранные путешественники чувствовали себя в безопасности, гуляя по улицам Санкт-Петербурга. Проблема стала менее острой, но не исчезла полностью. В понедельник состоялась рабочая встреча руководства Управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и членов Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.


По данным начальника ОРЧ (УР) № 6 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрея Станченко, основной массив преступлений, совершаемых в отношении иностранных туристов, составляют карманные кражи и хищения оставленных без присмотра вещей. В 2011 году таких правонарушений было зафиксировано 34 и 21 соответственно. Часто становятся жертвами карманников и россияне – гости Северной столицы. О наиболее эффективных мерах предотвращения подобных преступлений, в основном, и говорилось на встрече.


На сегодняшний день краж у туристов стало значительно меньше, чем несколько лет назад, отметил председатель правления СЗРО РСТ Леонид Флит. К примеру, не так давно множество хищений происходило в петербургском метрополитене на участке между станциями «Невский проспект» и «Пролетарская». Но сейчас их намного меньше. По всей видимости, в деле обеспечения безопасности дает о себе знать совместная, хорошо скоординированная работа между региональным ГУ МВД и представителями профессионального турсообщества.


Однако уменьшение – не значит исчезновение. «Кражи у туристов в городе по-прежнему происходят, причем места этих краж всем давно известны, – рассказала генеральный директор фирмы «Арктур Трэвэл» Елена Мальчёнок. – Это Эрмитаж, Невский проспект, Исаакиевский собор, Государственный музей-заповедник «Петергоф» – точки наибольшего скопления и притяжения туристов». Воровские «специализации», по ее словам, даже эволюционируют, например, практически отдельным видом стала кража у туристов дорогостоящих съемных объективов для фотоаппаратов.


Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев добавил: «Туристы часто становятся жертвами не только «доморощенных питерских», но и воров-«гастролеров», обычно из других городов Северо-Запада, приезжающих в сезон поживиться на заполненных гостями города площадях и набережных Северной столицы».


Представитель полиции обратил внимание турсообщества на необходимость ещё более активной работы с гидами, поскольку именно они плотно общаются с путешественниками, призывают их быть бдительными и осторожными.


Ответное предложение профессионалов турбизнеса – организация для гостей города «единого окна» для консультаций и подачи заявлений в полицию. Так, сегодня существует норма, согласно которой подать заявление о краже можно исключительно в отделении полиции, находящемся в районе, где и было совершено преступление. В случае с иностранными туристами (групповыми и индивидуальными) это далеко не всегда возможно, ведь участок как минимум нужно найти. Кроме того, полицейские иногда отказываются принимать заявления на русском языке, написанные гидами со слов туристов, в то время как потерпевшие русским могут не владеть вовсе.


Профессионалы турбизнеса предложили создать специализированный, ориентированный, прежде всего, на иностранных туристов консультационный полицейский пункт, сотрудники которого были бы наделены полномочиями по фиксации совершенных преступлений. Информация о том, где такое учреждение находится, могла бы размещаться на всех туристских картах и городских информационных стендах. Это решило бы не только проблемы с поиском нужного отделения полиции, но и, возможно, языковые вопросы. Кроме того, при пункте может работать специализированная «горячая линия» для туристов, касающаяся их безопасности.


В ближайшее время СЗРО РСТ и Управление уголовного розыска ГУ МВД разработают подробный и конкретный перечень мер, способных сделать пребывание путешественников в Петербурге ещё более комфортным. Ведь, как подчеркнула генеральный директор «Балтик Трэвэл Компани» Людмила Кудрявцева, желание городских властей увеличить въездной турпоток должно быть пропорционально желанию решить волнующие туристов вопросы безопасности.