Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Операторам предлагают незаконным путем обойти участие в «Турпомощи»

Многие операторы в последнее время получили письма с предложением вступить в некоммерческое партнерство «Департамент туризма и спорта». Как сказано в письме, Департамент разработал «целевую программу, позволяющую ее членам осуществлять туроператорскую деятельность без вступления в ассоциацию "Турпомощь"».

«Департамент туризма и спорта» 1 июля 2013 года занесен в Единый реестр туроператоров (№МТЗ 011220) и, соответственно, входит в «Турпомощь». Компания зарегистрирована как некоммерческое партнерство в июне 2010 года в Калининградской области. Нас насторожило не только абсолютно циничное отношение к закону, сквозящее в этом предложении, но и некоторые другие детали. Например, на сайте партнерства приводится список участников, но без каких-либо «опознавательных» знаков – одни названия, без указания места ее регистрации или хотя бы сайта. А среди услуг партнерства числится предоставление участникам льготного кредитования и даже создание профильных комитетов в органах власти. Но главное, что название и логотип организации откровенно «косят» под официальный государственный орган, а сайт украшен национальным триколором, явно выдавая желаемое за действительное. Причем, эта строгая стилистика ну никак не вяжется с совсем неофициальной, если не сказать больше, фотографией руководителя «Департамента» – Александра Засыпкина.

В общем, слишком многое в этом «проекте» сделано для того, чтобы сбить людей с толку. Поэтому мы решили поближе познакомиться с новоявленным «департаментом».

Дозвониться до г-на Засыпкина было нетрудно. Также легко было заметить, что один из номеров телефона «Департамента туризма и спорта» совпадает с номером информационно-визовой службы «Каскад Тревел». Ее возможности по получению шенгенских виз за 4 часа или ускорению оформления британских виз Александр Засыпкин активно рекламирует в соцсетях.

На наш вопрос, что будет иметь туроператор, вступив в «Департамент», он ответил, что «система уже отработана»: «Вступая в наше партнерство, вы получаете возможность аккредитоваться при консульствах и посольствах и заниматься отправкой туристов. Становясь членом или, точнее, соучредителем партнерства, вы получаете все права нашей организации. Вступительный взнос составляет 20 тыс. рублей с компании плюс 1 тыс. рублей ежемесячно – на оперативные расходы», – сказал г-н Засыпкин корреспонденту RATA-news, позвонившему от имени турфирмы. На вопрос, нельзя ли связаться с кем-то из уже вступивших членов организации, г-н Засыпкин, замявшись, ответил, что процесс приема идет, люди пишут заявления. И отослал к директору по правовой защите «Департамента». Тот, в свою очередь, пояснил, что «Департамент» заключает с оператором агентский договор, который позволяет оператору выступать от своего имени и на основании доверенности от «Департамента» работать со своими агентствами. Вопрос об уже вступивших членах наш собеседник также обошел, заметив, что «сейчас он на Канарах, а когда вернется, все можно будет обсудить подробнее».

В списке вступивших в партнерство значится 54 компании, первая – уже упоминавшаяся «Каскад Тревел». Выяснить реальность остальных довольно сложно из-за отсутствия каких-либо данных. Едва ли не в каждом крупном городе есть свой «Круиз», «Фрегат», «Турвояж» и т.д. Мы навскидку позвонили в три крупнейших «Круиза» – в Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Ни в одной компании про «Департамент» ничего не слышали. Некоторые названия, наоборот, не обнаруживались ни одной поисковой системой. Не исключено, что большая часть этих компаний занимаются визами, к операторскому бизнесу имеют косвенное отношение, и просто аккредитация в консульствах от «большого брата» их вполне устроит.

За разъяснениями в правомерности самой идеи такого партнерства мы обратились к руководителю правового департамента Федерального агентства по туризму Изо Арахамия. «Никакой законной альтернативы «Турпомощи» нет, – сказала она. – Если компания планирует заниматься выездным туризмом, она должна вступить в официальное объединение туроператоров и оплатить взнос от своего имени. Если за нее это делает иная организация, то она и будет числиться в федеральном реестре». Если какая-либо компания зарегистрировала несколько юридических лиц, осуществляющих деятельность на рынке выездного туризма, то все они обязаны автономно вступить в «Турпомощь» или работать от имени одного юрлица. «К нам уже поступили сигналы об этих письмах «Департамента». Мы сейчас собираем информацию, ждем официального обращения от «Турпомощи», чтобы затем выступить с заявлением о неправомерности таких инициатив. Статья 4.1 закона об основах туристской деятельности гласит, что «туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом». Никаких подмен здесь быть не должно», – добавила Изо Арахамия.

С ней согласна генеральный директор юридической компании «Визит» Анна Гладун: «На основании имеющейся информации, можно сказать, что схема, предлагаемая «Департаментом туризма и спорта», выглядит нелегитимно. У нас есть «Турпомощь», которая создана в единственном экземпляре, порядок ее деятельности утверждается правительством. Некоммерческих организаций в сфере выездного туризма может быть сколько угодно, но лишь одна из них – «Турпомощь» – имеет официальный статус. И только участие в ней, согласно закону, дает туроператорам право заниматься выездным туризмом».

По мнению г-жи Гладун, предложение «Департамента туризма и спорта» вызывает много вопросов. Например, чей продукт будут реализовывать операторы, если некоммерческое партнерство заключит с ними агентское соглашение? И если это – некоммерческое партнерство, почему занимается коммерцией? «Крайне странно видеть такие предложения. Не стоит особенно обольщаться относительно чистоты помыслов и надежности инициаторов. У нас каждый туроператор представляет только себя, никакого коллективного участия быть не может. Хотя, как показывает опыт, несмотря на то, что лихие 90-е давно позади, наивности в бизнесе меньше не стало, и желающие вступить в партнерство найдутся», – добавила она.

Юрист ростовской компании «Круиз» Ольга Кондратьева также призывает к бдительности: «В своей работе я руководствуюсь исключительно информацией на сайте Ростуризма. Здесь представлена только «Турпомощь», никаких альтернативных вариантов». Как полагает эксперт, в связи с тем, что законодательная база «Турпомощи» все-таки еще не до конца проработана, лазейки для недобросовестных компаний могут быть. А так как участие в «Турпомощи» связано с серьезными тратами, на которое не все компании готовы пойти, это всегда можно использовать. Например, собрать деньги на новую организацию, выдать документы и исчезнуть.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики