Интурмаркет с 1 октября

Обсуждаем правила предоставления гостиничных услуг в России

Министерство культуры РФ совместно с представителями гостиничного бизнеса разработало проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Как сообщила RATA-news директор департамента туризма и регионального развития Ольга Ярилова, документ определяет основы взаимоотношений гостиниц и потребителей.

В проекте постановления, помимо всего прочего, уточняются понятия «гостиницы и иные средства размещения», «бронирование гостиничной услуги», а также вводятся новые – «гостиничная услуга» и «заказчик». Устанавливается порядок заключения договора на бронирование, оплаты раннего заезда гостя, работы гостиницы с забытыми и оставленными вещами. В частности, в каждом отеле должен быть определен порядок учета, хранения и утилизации забытых вещей. Их следует хранить в течение 6 месяцев (за исключением скоропортящихся и малоценных предметов) и возвращать хозяину лично, через представителя, почтой или курьером. Нововведения также коснулись санкций за нарушение срока удовлетворения претензий потребителя. Гостиницы, в свою очередь, получат право устанавливать дополнительную оплату при заселении до расчетного часа.

Предполагается, что постановление вступит в законную силу к концу 2013 года. Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения. Все желающие могут ознакомиться с ним по этой ссылке.

Замечания и предложения отправляйте по адресу: chesnokov@mkrf.ru.