Тревелпорт

Не все россияне готовы мириться с Турцией

Как выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ), 60% россиян считают, что властям России не стоит спешить сближаться с турецкими партнерами. Только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией. По поводу решения президента отменить запрет продажи турпутевок в Турцию мнения граждан разделились: 42% считают его верным, 39% – ошибочным, 19% затруднились с ответом. Политологи пояснили, что разворот в российско-турецких отношениях оказался для граждан «слишком резким».

55% россиян уверены, что турецкая сторона в большей степени заинтересована в восстановлении сотрудничества с РФ. 28% думают, что улучшения отношений хотят обе страны. 8% – что в восстановлении российско-турецкого партнерства заинтересована в первую очередь Россия. 1% считает, что это не нужно никому. 8% затруднились с ответом.

Заметим, во-первых, что половина опрошенных никогда в Турцию не ездили и не имеют друзей и знакомых, побывавших там. Лишь 14% участников опроса бывали в Турции, у 34% есть родственники или знакомые, которые туда ездили. 23% хотели бы в ближайшие годы посетить Турцию, 74% респондентов это не нужно.

Во-вторых, надо учитывать, что опрос проводился до попытки военного переворота.

«Последние полгода информация о Турции в российских средствах массовой информации была исключительно негативной, отношение россиян к этой стране не может моментально стать положительным только потому, что есть какое-то решение президента», – сказал «Коммерсанту» президент ФОМ Александр Ослон.

Политолог Мария Липман полагает, что разворот в российско-турецких отношениях был слишком резким: «Установка на то, чтобы видеть кругом врагов, долго и усиленно поддерживалась. Чтобы настроения в обществе переменились, потребуется долго и упорно сообщать гражданам, что у нас с Турцией теперь дружественные отношения, что все в прошлом».

Мнения о будущем отношений России и Турции разделились: 36% полагают, что они станут «добрососедскими», почти столько же (38%) уверены, что серьезного сближения России и Турции не произойдет, 26% затруднились с ответом.