Пегас с 18 октября

Министерство туризма Израиля и авиакомпания El Al помогут россиянке вернуться на родину

По просьбе и при финансовом участии Министерства туризма Израиля авиакомпания El Al окажет помощь Светлане Тихоновой в ее возвращении в Россию. Об этом вчера по телефону в исполнительную дирекцию Российского союза сообщил пресс-секретарь министра Амнон Либерман.

Напомним, в декабре 2008 году Светлана, менеджер петербургской компании «ЛУМ», пострадала в автобусной катастрофе под Эйлатом и на протяжении всего этого времени находилась на лечении в Израиле. В результате аварии она стала инвалидом, у нее переломы позвоночника, паралич нижней части тела, она прикована к постели. Чтобы вернуть Светлану домой, был необходим либо самолет санитарной авиации, либо особые условия в обычном пассажирском самолете.

На прошлой неделе президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к министру туризма Израиля Стасу Мисежникову с просьбой помочь в организации перевозки Светланы в Москву. Вчера мы получили ответ из министерства. По словам Амнона Либермана, авиакомпания El Al предоставит Светлане Тихоновой и сопровождающим ее родным места в салоне бизнес-класса, где кресло откидывается почти до горизонтального состояния. Семья Тихоновых с благодарностью приняла этот вариант. Планируется, что Светлана прибудет в московскую клинику В.И. Дикуля при госпитале ГУВД в начале сентября.

Российский союз туриндустрии благодарит Стаса Мисежникова за помощь и оперативное решение проблемы. Мы также признательны за поддержку и сердечное отношение к нашей просьбе советнику по туризму посольства Израиля в РФ Нете Пелег-Брискин.

А еще мы хотим поблагодарить туроператоров, которые, прочитав нашу публикацию, предложили свой вариант доставки Светланы Тихоновой в Москву – чартерным рейсом через аэропорт Овда. Генеральный директор компании «Бейс тревел» Андрей Соколов даже согласовал с «ВИА-Авиа» технические вопросы, чтобы устроить россиянку в салоне в лежачем положении. Свою помощь предложил и другой заказчик чартеров в Израиль - Ирина Петрова, генеральный директор компании «Солвекс-трэвэл».

К сожалению, программы на Овду начнутся только в конце сентября, а Светлане Тихоновой необходимо быть в Москве уже в начале следующего месяца. Но в Израиле остается еще одна пострадавшая в той аварии - Марианна Кузьминова, работавшая в петербургской компании «Аллегро-трэвел». Вопрос ее доставки в Россию будет обсуждаться не ранее конца сентября. И мы признательны туроператорам «Бейс» и «Солвекс» за то, что уже сегодня у нас есть вариант решения этой проблемы.

А нашим коллегам Светлане Тихоновой и Марианне Кузьминовой мы от всей души желаем выдержки, терпения, бодрости духа и постоянного внимания родных и друзей.

Ирина Тюрина,

пресс-секретарь Российского союза туриндустрии